保护文物的​作文
文物是国家的财产,有不少人不但不保护文物,还做一些违法的事情,所以,从现在起,我们要保护文物,制止一些人做破坏文物的违法事。
暑假里,爸爸的朋友到我家来玩。我在卧室里看书,我突然听到叔叔说: 听说开古玩店特挣钱,卖一件就能挣几万,我们家就要开呢。 好啊!过几天我陪你去进货! 我急忙走出卧室,对爸爸和叔叔说: 国家文物法地七十二条规定:未经许可,擅自设立文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业,或者擅自从事文物的商业经营活动,尚不构成犯罪的,由工 ,并处2万元以上十万以下的罚款,要经过工商局许可才可以开古玩店的。 小孩子家家管什么呀!大人的事,小孩子别瞎掺合! 叔叔说, 快去卧室玩去吧,我们正说事呢! 叔叔,爸爸,开古玩店可不是闹着玩的! 有营业执照不就行了吗?不去工商局也行。 之所以要这么做,是因为古文物是无价之宝! 这时,叔叔点点头,对爸爸说: 我看艺涵说的有道理,咱们先去工商局再说吧。 过了三个月,叔叔的古玩店开业了,他高兴地对我说: 多亏了你,要不我家店就开不成了,看来我也得好好学习一下保护文物法了。 我心里比喝了蜜还甜,因为这是我第一次用法律保护了国家文物。
周日,我和妈妈去爬长城,我哼着小曲,走在线面。突然,我看到有一个阿姨在墙壁上写:某某,到此一游。我很不高兴,走上前,对那位乱涂乱画的阿姨说: 阿姨,你不应该在城墙上乱涂乱画。 那位阿姨白了我一眼,依旧在城墙上写:某某,到此一游。我看那位阿姨依旧写,更加生气了,大声地对他说: 阿姨,这是国家文物,请不要在上面乱涂乱画。 那位阿姨生气了,脸像一只火红的灯笼一样,对我说: 你这孩子管那么多闲事干嘛呀,管你什么事呀! 文物是大家的,也是国家财产,你在城墙上乱涂乱画,也很不文明。 阿姨,国家文物法规定任何人是不准破坏文物的那位阿姨脸红了,对我说: 谢谢你,我以后再也不破坏文物了。
今天,我又用法律保护了国家物,我决定以后要保护国家文物。