当要求我们鉴赏散文的语言的时候,显然是问这篇文章或这个语段的语言最显著的特点,即它的与一般的文章或其它语段的不同之处,所以你要寻找的是它的特色,它的个性化的语言属性。在这个时候如果你回答什么“自然流畅,形象生动”显然是不得要领,因为所有的文学作品都具有这些特点。这正如问你一首古典诗歌的表现手法是什么,你“对偶”一样。因为几乎所有的古典诗歌都用了这种方法,你这样回答并没有指出它的独特性,等于没说。虽然有些复习题甚至考试题也有这种答案,但显然那是很“二”的人出的题,你可千万别被误导了。
那么鉴赏散文的语言该从哪里入手呢?可以从文章的用词、句式、修辞、语气入手感悟并分析。
1. 词语。
可以先把它分成两类,口语化的和书面语性质的。看文章中以哪种为主。一般来说,作者的偏好是比较明显的,他要使文章显得质朴自然,亲切平和就多有意多用口语词,有的为了显得突出生活气息还有意选用一些俗语,引用一些人们的日常对语。如果是这样我们就可以说它的语方特点是“质朴自然、平实通俗”。与此相反的是有的文章有意多用书面语,喜用成语或那些古雅优美的词汇,它的用语远离日常生活,仿佛是精心打磨过的艺术品,它有不引用俗语,要引用也多是经过锤炼的诗词名或名言,这种语言特色可以称之为“精工典雅、绚丽优美”。
2. 句式。
同样我们也把它分成两类,散句与整句。前者句式不整齐,长短错落,显得灵活多变,几乎和日常对话的句式相同,让人感到好像是随口说出来的。这种语言可以说是“自然平实”。如果文中好用整齐的句子,如对偶句,排比句,或者虽不是这两种句式,但是句子的长度大致相同,比如喜用四字句,那么这种语言就可说是“典雅精致”。
3. 修辞。
这里说的当然是积极修辞。如果文章里面喜欢用比喻、比拟等方法,我们可以说它的主要特点是“形象生动,文辞华丽”。反之有意避免使用这些方法,甚至故意让文句显得粗俗浅显,我们就可以说它“通俗朴拙”。如果多用排比、夸张的方法,表达一种激越豪迈之情,我们就可以说它“豪迈奔放”。
4. 语气。
对一种事特的态度也可以从语气上表现出来。有的文章热情洋溢,有的却冷嘲热讽,有的委婉含蓄,有的一针见血。对那种写优美之景或物以抒发喜悦之情的文章或以说它“清新自然”,对丑恶事特的揭露毫不留情,爱憎分明的文章可以说“辛辣犀利”,含而不露,款款道来的文章可以说“含蓄蕴藉”,善用类比,时不时让你会心一笑的文章可以说“幽默睿智”。