过年在我的见识中,我认为就是从除夕(三十)夜开始,到什么时候我也不清楚。
今年农历二十九,爸爸、妈妈和我还有弟弟一起回乡下蕉岭过年。回到乡下,我看到了亲爱爷爷、奶奶、哥哥、姐姐,见到他们时我激动得流下了眼泪……
除夕傍晚,全家人准备吃团员饭时,只见大人们用长长的竹竿挂起一串串鞭炮,先点燃一粒鞭炮的引火线,然后鞭炮就劈劈啪啪炸开了,这是青烟四起、火光冲天、震耳欲聋。等鞭炮声响完之后,再看看地上,似乎铺上了一层厚厚的红地毯。
全家人吃完丰盛的团员饭后,等到天黑,就论到我们小孩放烟花了。烟花的外形形状可多了,有圆形的、方形的、三角形的还有五角星形的可真是品种繁多。
接着我们开始放烟花了。我先拿了一个圆形的,刚一点燃就发出吱吱的响声,我赶快跑开离它远一点。只见它倏的一声响闪闪发光就冲上了天,忽然半空中出现了一个小灯笼,摇摇摆摆地降落下来,小灯笼上面还写着“春”。我和弟弟高兴得直拍手。弟弟要放三角形的,刚一点燃,只见它闪着金光在地上滴溜溜地转个不停。一瞬间,一只金老鼠跑出来了,爸爸、妈妈说:“好、好,今年是“金鼠年,”我们又惊奇又高兴。我们还放了许多烟花,真是五彩缤纷、千奇百怪。我第一次学放烟花真高兴。过年离不开这些漂亮的烟花,烟花给我和弟弟带来了无穷的快乐。
我真要感谢那些制作烟花的工人们,是他们用智慧和勤劳的双手给我们带来了节日的欢乐。是他们,使我在放烟花的过程中增长了见识。