最近我开始养蚕了,呵呵,真的好开心!
我从老师那里拿到蚕是一龄蚕,当我看着这些灰灰的小东西,觉得它们好脆弱,我想让它们快快长大,长的跟我的小手指一样长。第一次喂蚕我就碰到了麻烦,我不知道它要吃多少片叶子,我就去请教养蚕老手——我的爸爸。我问他:“现在要放多少片叶子给蚕宝宝吃?”“现在一条蚕一天都吃不了一片叶子,你有4条蚕,只要放两片桑叶就够了。”爸爸回答说。听了爸爸的话,我马上小心翼翼地往蚕盒里放了两片新鲜的桑叶,只见蚕宝宝们争先恐后地朝着新鲜的桑叶爬去。
现在,每天早上,我起床后的第一件事不在是刷牙洗脸,而是给我的蚕宝宝打扫“房间”和换桑叶,每天晚上睡觉前做的最后一件事也是给我的蚕宝宝换桑叶。我的蚕宝宝可调皮啦!它们有时把头抬起来,一动不动;有时扭着身子,拱着头专心致志地在吃桑叶;还有时把身子两端抬起来像在跳舞一样。
它们好像在给我表演节目,可真有趣啊!它们在它们的第一间“屋子”呆了两个星期之后,这间“屋子”对它们来说已经太小了。我只好又找了一个更大的盒子给它们做“屋子”。可没想到又过了两个星期,它们又长大了。我本想再找一个盒子给它们做“屋子”,可是已经找不到更大而且适合蚕宝宝的“屋子”了。我只好花了两小时时间用硬板纸做了个盒子,给它们当“屋子”。看着我的蚕优哉游哉地在它们的新“屋子”里爬来爬去,我别提有多高兴了!
养蚕是一件有趣的事!不仅培养了我的耐心更是我紧张学习生活的“调味剂”。