中秋的夜晚,我和奶奶、舅舅、妈妈一起到外面赏月。但天上有云看不见月亮,我们在新城广场的花园边坐了下来。
新城广场上人头攒动,很是热闹。有很多大哥哥,大姐姐穿着滑轮鞋快速滑动着,他们试做着各种动作,真是哪里跌倒哪里爬起,令人钦佩。还有很多小朋友坐在摇摇车上,一扭一摇地暗中竞赛,很是有趣。坦克车、摩托车等各式电动车神气地开来开去。熙熙攘攘的人们装点着广场,装点着中秋之夜。忽然我看到人们都不动了,大家一起抬起头向天空望去。哇!月亮终于出来了,我惊叹道:好大、好圆、好亮的月亮啊! 这时我听妈妈在吟诗:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”我没听懂,就问妈妈说的是什么?妈妈给我讲了一个故事:相传以前,有几个秀才在中秋之夜相聚在一起,饮酒赏月,其中有一个号称粤东才子、名为宋湘的秀才在仰望空中之月时,脑子里忽然一闪,吟得一句上联:天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。但他苦思冥想,拟不出媲美的下联。众秀才也趁着酒性,七嘴八舌,对着下联,但最终也没有一个人能对得上来。一直到岁末除夕之夜,这几个秀才又聚到一起,饮酒守岁。在这天夜里,宋湘忽然又灵感突发,吟出了下联:今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。
妈妈给我解释道,这个对联对仗工整,结构严谨,上联六个月字、下联六个年字重复运用,道出了岁月交替、时光如流的人生体验,使人每每读起来不仅拍案叫绝。
妈妈还对我说,你看这首对联历时几个月才写出来,说明了古人语不惊人死不休的写作态度,你每次写文章时总是不太愿意修改,这样是写不好文章的,好文章是改出来的,你说对吗?我点了点头,虽然我还不太懂对联。
“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”是说中秋节时,天上的月亮是圆圆的,我们人间呢是十五日,是一个月的一半时间,所以说是每个中秋都是月圆对月半。在回家的路上,我一边走一边琢磨着……