我家阳台上有一盆不起眼的仙人掌。可是我觉得它的“高贵”能比过任何花。
为什么要这样说呢?你们一定觉得我眼花了,没有。它就是那么“高贵”。人们喜爱雍容华贵的牡丹、香飘万里的桂花……,可是,我却喜爱这盆不起眼的仙人掌。因为我与它已经成了密不可分的好朋友,你们在生活中也离不开它。因为它对人类有许多的好处。
在一个夏天,我因贪玩,玫瑰刺划伤了我的鼻子,血不停地往外流,我用纸捂住,可还是不起什么作用,一家人都为我着急,爸爸拿出一瓶酒精和一块棉花,说着就要往我的鼻子上擦,我一个劲儿的反对,这时妈妈说:“你别用酒精,要不然女儿鼻子上会留疤的呀!长大以后,多不好看!”,听到这,我也跟着插嘴说:“就是就是,我一个女孩子,鼻子上留疤,那多不好看呀!”这时,外婆突然想到了什么,疾步走到阳台,我不知不知所措了,以为外婆要干什么呢!连忙说:“外婆,你要是想到了办法,可别太痛,可别太痛!也千万不要留疤呀!”这时外婆已经出来了,对我说:“你就放一百个心吧!”只见外婆拿着那盆仙人掌,对爸爸妈妈说:“用这个!”这时,爸爸妈妈恍然大悟,异口同声的说:“哦,我们怎么没想到呢!”。这事我还晕头转向的不知道要干什么呢!
不一会儿,我就明白了,原来把爸爸仙人掌拿到厨房,用刀切了仙人掌的一块,这下我可急了,连忙说:“哎,别切,它会死的!”爸爸说:“傻女儿,仙人掌不会死的!你现在还是担心你的鼻子吧!”爸爸把仙人掌捣碎,然后给我贴在了鼻子上,果然,不一会儿,血就止住了。我说:“哇!没想到啊!太神奇了!爸爸,仙人掌怎么这么灵啊!”爸爸说:“你自己去找吧!”我带着好奇心去查了,在电脑上查出了仙人掌有着这样多的功能:仙人掌浑身是宝,广泛,它的嫩茎可做蔬菜食用,加工成50多种仙人掌菜肴。仙人掌的茎片可以加工成片剂,胶囊、饮料等保健食品……
看到这,我惊讶的合不拢嘴,但是我还有一个担心的问题:仙人掌会死吗?一个月后,我便知道了答案:仙人掌没死!那个别切掉的地方好长出了洁白的花儿呢!
此后,我和妈妈曾多次到阳台上晾衣服被它刺伤,可还是神奇的被它治好了,妈妈曾多次要把它扔掉,可我却不可肯,因为我对它有一种特殊的情感:我觉得它很“高贵”。
从此,我就和仙人掌成为了好朋友。