暴风雨夏日的天,仿佛海洋,时而平和恬静,时而惊涛骇浪;仿佛火山,时而白雪封顶,时而岩浆喷涌。但夏日比它们更有美丽,它无时不刻都在上演着不同的剧目。午后,大地闷热,骄阳如火,阳光刺目。仿佛一个蒸笼,熏得藤蔓蜷缩,杨柳无力,鸟雀回巢,大千世界燥热无比;又如一个火炉,炉中之火喷吐着火舌,烤得柏油马路融为污泥,清凉的西瓜嫩李恨不得一口吃下一肚子,扇子摇得手都困了,但还是汗流浃背,让人无可奈何。但夏日不仅仅如此简单,它胸中酝酿着另番风景。眺望北方,在这恬静、美丽的蓝天下,奔来万千朵乌云,浓密厚重,气势不凡。仿佛一支乘胜追击的部队,我已经听到了战马嘶鸣的声音,舞剑引弓的勇士的怒吼,军旗舞动的萧萧风声,一种杀气扑面而来,凉风马上活跃在整个平流层,阴云也大举压下,一场降水在所难免。不可一世的太阳被万千的铁甲掩在身后了。云来风起,日掩雨归,刚才的燥热刹那间消失了,只见一声炸雷从天而降,轰隆作响,阴风围绕,紫蟒腾舞,不由得让人心惊胆战,这只是一个开头,那雷声又此起彼伏地响起来,一道道银光刺激着每一个瞳孔,一滴冷汗落到我的手上,阴云之上的空降兵也俯冲而下。好急的雨啊!还未等飞鸟还巢,路人打伞,白杨舒展,蚊虫收翅,那神兵便呼啸而下了……顷刻间便一发不可收拾:噼啪、噼啪、嘭、嗒,这是一首奇异的、愤怒的交响乐,满窗户都布满了它们的残骸,晶莹剔透,蜕为水珠,呵,好一场冰雹,一片平房的屋顶上画满了奔腾的线条,街道上也冷清不少,几株白杨被狂风撕卷着,被冰雹射击着,阴云滚滚,好似咆哮的大海,白昼形同夜晚,电闪雷鸣,呼啸而下,行人促不及防,狼狈不堪,放眼望去朦朦胧胧,犹如仙境,而近身却阴神恶煞,凶险无比。我不得不赞叹自然的神奇,当我在几分钟前面对骄阳之时,谁能联想到之后的情景?
但夏日还不仅仅如此简单,在遐想时,一轮火红的骄阳重出天日,依旧如此耀眼,依旧如此雄壮,飘飞的冰雹,在阳光的照射下,金光四射,璀璨晶莹,仿佛飘舞的雪花。浓密的乌云,仿佛变为了金黄灿烂的浩瀚沙漠,而那一片屋顶,被洗刷得一尘不染,幻化为滚动的海洋。风雨映日美,不少冰雹化为雨滴连丝而下,在水洼勾画着点点涟漪;东方白云朵朵,身披彩霞。而风依旧狂舞着,雷依旧在炸响,阴云依旧在滚滚西去。任何云不可能永远阻挡太阳,它是永恒的希望,它坚毅不屈,无私雄壮。在如此的骄阳之下,飞舞过一只燕子,这是一只普通而又不普通的燕子,风再狂,雨再飘,可它依旧固我的飞行着,没有彷徨,没有闪躲,从容镇定,优雅美丽,不窝居巢穴,勇于搏击风雪!我的心,被这一幕震撼了,冷与暖,阴云与白云,惊惶与从容,狂风与骄阳,还有那只燕子,此时我从心中咏颂出壮丽的诗句:“这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!”