写爷爷的作文800字六年级
泰兴,人杰地灵、群英荟萃。当初,就是在这里,走出了一位值得尊敬的伟人,那就是我们的着名校友,着名书法家、文学家——朱东润老先生。
春日,阳光和煦。我们在徐东明老师的带领下,踏着春风,迎着春光,前去瞻仰朱东润爷爷的故居。走进院门,便感到一种说不出的朴素、祥和,就如朱东润爷爷高贵的品质,不需要浮夸的摆设,却依旧优雅。我跨过门槛,迫不及待地开始参观。我先是走进了一个小屋,门框上挂有一张写着“师友琅琊”的牌匾,屋里记录了朱东润爷爷那不平凡的一生,我边看边感叹:“朱东润爷爷真是厚德载物、高风亮节啊,难怪会取得如此成就,从而名垂青史。”忽然,一个玻璃专柜吸引了我的眼球,里面是朱东润爷爷一生写出的各种文学作品,包括着名的《张居正大传》、《陆游传》等,其数量之多,令我大跌眼镜。尤其是《朱东润自传》,那是朱东润爷爷年近九旬时写的……走出“师友琅琊”,似乎有一股热血在心头涌动。
我跟随队伍向前走,不一会儿,便到了一个绿意盎然的小花园,在这美丽的季节,花儿开得正茂,可我却被角落里一棵不起眼的大树吸引了。那棵树旁边,是几棵枯树,大概是受不了初春逼人的寒气。所以,那抹绿色在阳光下显得特别醒目。树枝已经被压弯了,它却依旧生机勃勃。它有着跟朱东润爷爷同样坚韧不拔的意志力,同样值得人敬佩。
朱东润爷爷的房间很整洁,一架很不起眼的木质书柜,里面装着四百多本书籍。一想到平时,他就在这里,不停地汲取书中的知识,我心里就感慨万千、暗潮澎湃。
时间过去如此之快,令人意外。临走时,我在院门前短暂驻足,就那么一瞬间,心中思绪万千。朱东润爷爷用他的一生给我们上了一课:他曾经说过,“人生两件大事,做人和学习,而做人肯定是第一位的。”我们要学习他高贵的品质,明白不要追求奢侈,一生用自己的能力为祖国做贡献。我们还要多读书,从书本中啃食“知识”这份粮食。让我们为朱东润爷爷的高尚品质触动,向朱东润爷爷致敬!