今天,我和妈妈带着许多年货去看望姥爷。一到姥爷家,妈妈就马不停蹄地做起了家务,因为姥姥去舅舅家看孩子了,家里实在是太乱了。
村里的小河太脏了。村民们乱往小河里倒垃圾,原本清澈见底的小河,变成了一湾死水,失去了往日的生机。
吃过午饭,姥爷用小车推着一大盆衣服,我们一起走过一片片田野,穿过一片片树林,来到山里的堤坝边。堤坝上结了一层薄薄的冰,雪白的冰在太阳的照射下光芒四射。妈妈敲碎了堤坝边上的冰,顿时露出清澈的河水。妈妈弯着腰一件一件地洗了起来。冬天的河水冷冷的,但妈妈心里暖暖的。
冬天的山里一片安静,到处一片枯黄和沉睡的大地。只有堤坝周围已枯黄的芦苇还在迎风飘动。妈妈用木棒敲打衣服的声音回荡整个山林。