我的外公话题作文
每次看到张洁的《世界上最疼我的那个人去了》的书名,虽然我还没看过这本书,可是我都会很难过,好象这本书说的就是我一样。然而张洁说的是她的母亲,我说的却是我的外公。
我出生没多久,妈妈就把我送到外公家,因为爸妈都要上班,没人带我。在我的记忆里,我的童年更多的是在外公家度过的。我的童年应该是丰富多彩的吧,因为外公总是带着我玩,像伙伴一样和我一起玩。
我记得妈妈说过,外公的童年过的不好,所以他希望他身边的人都能过的开开心心。外公很坚强,他生长的那个时代是不和平的时代,那个时候还是国共僵持之时。后来国民党失败了,他们就抓壮丁去台湾。不幸的是外公的爸爸被抓了,他的爸爸没能逃脱坏蛋的魔爪,他的爸爸在逃时被枪打死了(听说)。外公的亲妈又早都不在了,是外公的后妈带他长大的。在那个年代里,一个女人带着个孩子,生活能好吗?我可以从外公的沧桑的脸容中看到,他的生活不好。
当老师说写“我最…的人”时,我第一个想到的人就是外公,对于他,我想念,我心痛,我自责,我也后悔。外公,他陪我过了我最幸福的日子,但我却没有好好陪他度过他最后的那段日子。外公病了,得了让人害怕的癌症,他住院了。听到这个消息,我很害怕,我很不安,可是我却很少去医院看他,因为我害怕,我害怕看到他憔悴的脸容,因为害怕,我失去了和外公在一起的最后的回忆。
外公去世了,我知道世界上再也不会有人像外公一样疼我了,我永远都没有机会祢补自己的过失了,现在我每当想起外公,心痛,自责与后悔总是交织在我的心头。我知道外公他最希望的就是我能够快快乐乐的生活,我想,我现在唯一能做的就是让天上的外公开心,那就是我要快乐,让身边的人也一样快乐。