我和好朋友张敬泊之间发生过许多感人的故事,但最令我难忘的还是那件事。
那是2008年的一次英语课,在课上,英语老师竭力动员大家参加一项比赛:“同学们,这次比赛非常的重要,机会难得,如果获奖会对小升初有很大帮助!”英语老师刚刚说完我就动心了,下课后我便来到英语老师的办公室领取报名单,谁知报名单已经发完了。听到老师的话,我感到非常的失望,便闷闷不乐地回到了教室。
我在座位上刚刚坐下,张敬泊就走了过来,她好像看出我有些不开心 ,便关心地问:“怎么了,有什么不开心的事吗?”我把事情的经过告诉了张敬泊,她听后,毫不犹豫地拿出刚刚塞进书包里的报名单放在了我的桌子上。她笑着对我说:“喏!我这张报名单给你了!”我抬起头,把报名表放到她的桌子上笑着说:“不用了,你先拿到的这单子,应该给你!”“算了吧!反正我去比赛也比不出个什么来,倒浪费了一张好好的报名单。你的成绩比我好,要是去参加比赛,一定会取得好成绩的!”说完,她又把报名单放在了我的桌子上。我们俩就这样推让了半天,谁也不愿意把这张单子给自己留下。这时,张敬泊提议道:“咱们比赛吧,看谁的口算做得快!谁赢了谁就去比赛!” 我答应了。比赛开始了,我用很慢很慢的速度做着口算,五分钟到了,我已经做完了口算,可张敬泊还没有做完。“你看吧,我就说你比我能力强,拿着单子去比赛吧!”我把单子塞进张敬泊的手里,并拍了拍她的肩膀说:“我相信你有能力取得好成绩,去比吧,我支持你!再说了,这机会多么不容易呀,我也不能抢了你的机会!”
张敬泊的脸色突然不好看了,她把单子拍在我的桌子上:“好朋友还说这种话?如果你还当我是你的朋友,就拿着这张单子去比赛!我会尽自己的全力帮助你复习,就当是你代表咱们两个参赛。如果你获奖了,这是我们两个人的荣誉!”说完,她转身就走了,扔给我一个越来越小的背影。我翻开张敬泊扣在桌子上的本子,这才发现她一道口算题都没有做,她是故意把这张单子让给我的……望着张敬泊远去的背影,我自言自语道:“张敬泊,我们是生生世世的好朋友!你放心,我一定会赛出一个好成绩的!”
2008年4月,英语比赛正式开始,我怀着必胜的心情走进了比赛场。我竭尽自己全身的力量捧回了一等奖的奖状,当我站在领奖台上领奖的时候,看着张敬泊灿烂而又充满了祝福的笑脸,我在心里默默地对她说:“张敬泊,我们是生生世世的好朋友!这奖状是属于我们两个人的!”
何谓朋友,就是在你遇到挫折时给予你鼓励与支持;就是在你成功时给予你祝福与赞赏;就是……张敬泊,在这里我还想对你说一声:“我们是生生世世的好朋友!”