有人说偶像是虚无的;有人说偶像只会让人着迷,失去理智;我说偶像是我们学习的榜样。我的偶像就是我的爸爸。他,一张瓜子脸,不高的鼻梁上架着一副眼镜,一看就知道是一位有知识的老师。
爸爸常常放学后留下来辅导学生。记得有一次,我们因上课讲话,不认真听讲,被老师留下来。等老师放我们这些“囚犯”离开“监狱”时,已经快到六点了。我想爸爸一定等得很着急了,便加快脚步,朝校门走去。不料,爸爸还在教室里辅导学生。我见此情形,忙走上前去,悄悄地对爸爸说:“爸爸,你是关心你女儿我的肚子,还是关心你的学生呢?你女儿我都前腹贴后背了,肚子不停地打鼓了。”可爸爸却说:“女儿,你就忍忍吧,就剩最后一题了。”不一会儿,那位学生更正好,拿给爸爸改,可惜又错了。爸爸又一次耐心地给他讲解,让他再去更正。这次,他终于订正对了,我这才和爸爸高高兴兴地回家了。
爸爸在学校工作认真,在家里勤劳能干。煮饭、洗衣、打扫卫生,他样样都干。最令我佩服的是他是家里的“维修工”。妈妈又叫爸爸了:“厨房门又掉下来。”爸爸拿起螺丝刀,把吊轨脱出来,拧紧螺丝,又装进去,好了,不亚于专业的木工师傅。家里的水龙头坏了,爸爸便去买来水龙头,扳手,生料带。备齐了材料,爸爸就像一位水工师傅,三下两下,一个水龙头又换好了。不过,爸爸也有遇到难题的时候,记得那次换阳台红灯的灯泡。爸爸站在椅子上,打量了半天,只发现灯座底下与灯架处有一个接口,于是把它拧开,然而灯座无法与灯罩脱离。爸爸脖子酸了,手酸了,但还没把灯罩脱下来。他只好把整盏灯脱下来。琢磨了好长工夫,才发现了灯座与灯罩是用钢线卡住的,而且卡得特别牢,轻易看不出来。爸爸总是这样不随便放弃,他的水平越来越专业了。
爸爸让我敬佩的地方还很多,比如:助人为乐,心胸宽广,与人为善……
如果有人问我我的偶像是谁,我会毫不犹豫地说:“我的偶像不是腰缠万贯的大款,也不是某一领域的专家,更不是红极一时的明星,而是一个普普通通的人——爸爸,他永远是我的偶像。”