他虽然不是万众瞩目的影视明星,但他坚持不懈在我的记忆中永不褪色。他就是18世纪后半叶以来世界最著名的德国音乐家——贝多芬。
贝多芬在28岁时听力逐渐减弱,到了45岁的时候听力完全失聪,对一个音乐家来说比这一打击更沉重了。虽然贝多芬的耳朵失聪了,但他坚持不懈的完成了《第二交响曲》,说明贝多芬还深爱着音乐事业。之后更多更好的音乐在他的笔下源源不断的涌现。《第三交响曲》(英雄),《第五交响曲》(命运),《第六交响曲》(田园)。还有优美动听,洋溢着欢乐的小提琴奏曲。
贝多芬是人类艺术上最伟大的创始人之一。他一方面有着卓越的音乐天赋,叛逆气质和巨人般的坚强性格;另一方面他那百折不挠的意志和对社会的责任感而产生的崇高思想,成为他作为音乐家的特殊品质。
我崇敬他的坚强性格,崇敬他那坚持不懈的意志,崇敬他对社会的责任感。