以陌生人的感动为题的高中作文
在城市的边缘,在繁杂不息的大街上,在我们的身边,总有这样一些,你熟悉得几乎天天与他们见面,却又叫不上他们的名字。
为着生计,他们永无休止地忙碌着、挣扎着,渐渐地,他们成为了都市人不可或缺的、可信赖的朋友。在我所居住的小区里,最清贫者要数门卫何师傅了。他每月只有当门卫这三四百元钱收入。可他很是知足,每天骑个破旧的自行车风里来雨里去,日子充满了幸福与快乐。见到有人因为物价上涨、生活、工作不顺等牢骚满腹之时,他总是质朴地笑着劝大家说:想开了,知足常乐嘛!清贫的何师傅颇有上一代老工人的热心与实在劲儿。小区门卫处有个打气筒,坏了之后就没人管了,何师傅接手后就自己动手修好,若遇到老人、小学生来,他都主动帮忙打车气。谁若在门卫处存放点东西,他总是说:“没事,放这儿我给你看着!”安全保卫工作他更是处处细心,有一次我将新自行车放于门口处忘记了上锁,翌日下楼,正扫卫生的何师傅走过来边递我钥匙边说:这新车子不上锁可不安全。在这很少被感动,在这快乐“缺失症”流行之时,何师傅真的让小区里的居民好感动。走出我家小区没几步的路口处就是一个修车摊点。修车人是个50来岁的汉子,黑红的脸膛,瘦高瘦高的个头。每天天一见亮他就按时上岗,没一会儿,准有人急切地将出了毛病的自行车推来,汉子人高臂长,如同拎小鸡似的将那车子提起来翻个个,三下五除二、没几分钟准给搞定了。一个下着小雨的早晨,或许是淋了雨水,车子怎么蹬只打空转就是不走。
自己捅咕了好一会儿也不成,推到修车处,那汉子先是用破布擦去车中轴处的雨水,后用锤子边敲打边点上几滴汽油,几秒钟工夫那“千斤”就好了。后来我发现这修车人还有一个特点,无论街面上的物价怎么涨,他的修车费就是不变,比如补胎总是1元费用。第三位是个送羊奶的中年人。风里来雨里去,因为总是起早上路,都四五月了,他时常还是穿着一件黄色破旧的棉大衣,无冬历夏挺辛苦的。无论每天卖得顺畅与否,他从不“挂羊头卖狗肉”,有几次买奶人问他是牛奶否,他会告诉人家向东拐个弯那儿有卖牛奶的。与人不同的是,他的车子后架上除了鲜奶,总会有一些别的东西,比如粪土、葫芦瓢、野猪芽草、马蜂窝……五花八门,那些都是买奶的城里老人们向他要的。问他不嫌麻烦吗,他总是憨厚地微笑说:山里放羊时顺手拾来的,不费劲的。这样可敬的陌生人,我还能说出许多。
在茫茫人海、芸芸众生中,无论熟悉还是陌生,他们都早已成为了都市人生活中的朋友与可亲可敬的人。或许我们不能给予他们什么帮助,但每次与他们擦肩而过之时,我都会在心底默默地为他们祝福,并在相遇的瞬间,投去尊敬的微笑。