以陌生人的感动为题的高中作文
在我们的生活中,处处都能见到陌生人,马路上他们行走在我们的周边,购物时他们拥挤在我们左右,公园里他们与我们一起沐浴春色,在餐厅、在影院、在任何公共产场所,总有那么多陌生人和我们在一起,融为一个大家庭。但在这其中,总有许多陌生人给我们带来或多或少、这样那样的帮助和关怀,那种感觉,就像自己的亲人……
“哗啦啦……”豆大的雨水从灰蒙蒙的天空中突然泼洒下来,我手忙脚乱地撑开雨伞,在公交站台边等车,嘴里不住抱怨着这突如其来的阵雨。
车到站了,我一个箭步冲上去。虽然公交车里淋不到雨,但却是人满为患,空气又闷又热。我费力穿过拥挤的人群,握着湿漉漉的雨伞柄,靠在一个角落里,眼睛心不在焉地盯着车窗外撑伞的人们匆匆走过。就在这时,汽车猛地一个急刹车,车厢在重力的驱使下似乎都快从轮子上脱节了。我根本没有反应过来,被巨大的冲击力甩向前面,脚也下意识地往前踩了一步,踏在了一个硬硬的东西上。好不容易伸手拉住了塑料椅的把手,雨伞却不受控制,歪歪扭扭地掉到了地上。
当我惊魂未定地回头寻找掉下的雨伞时,不由得倒吸一口冷气——潮湿的雨伞竟然靠在了一位阿姨的身上,伞滴下的脏水也沾湿了她的裤脚!我感到脸滚烫滚烫的,不由得低下了头——哎呀,阿姨的皮鞋上怎么也沾上了我又湿又脏的鞋印呢?这下可惹大麻烦了,我等待着阿姨的一顿臭骂,心“怦怦”地跳个不停。谁知,阿姨见我这般窘迫模样,居然笑眯眯地捡起雨伞递给我。“小朋友啊,快把你的伞拿好。”她和蔼可亲地说道,“急刹车的时候,你可得当心呀,可别摔跤了。”我的脸一下子红了,恨不得找个地洞钻进去。“对不起,阿姨。我把您的裤子和鞋子弄脏了,快擦擦吧。”我握紧把手,从口袋里掏出一包纸巾递给阿姨。阿姨立即摆摆手,说:“没事啦没事啦,我回家洗洗就好了,你没必要觉得不好意思啊。”我刚想开口道谢,一辆卡车从窗外闪过,公交车猛地一颠,阿姨又扶住我的手臂,不停地叮嘱:“快扶好,别说话了!”望着阿姨充满焦急关怀与和蔼的面孔,我感到心里暖洋洋的。
车到站了,我穿过拥挤的人群下了车。暴雨虽依然“哗哗”地下着,可那位陌生的阿姨温柔的笑脸与话语却像一股暖流流入我的心田。她就像我的妈妈!如果在我们生活中,陌生人之间时时处处都能互相关心,互相宽容看,那世界不就成了一个幸福快乐的大家庭了么,那该多好啊!