令我感动的陌生人作文
一元钱会感动乞丐,一杯水会感动路人,一滴水会感动小草,一片云会感动天空,一份爱心会感动全世界,而我最感动的人就是那位素不相识的大哥哥。
几年前的一个雨天,我和爸爸去理发。来到店里一看,人真多啊!唉,只能坐在一边先等等了。一转头,发现一个长相奇特的人就坐在我的身旁。一张痩削的脸上,却有着一双极不相称的大眼睛,稀疏的眉毛似有似无,嘴斜着,还不时地留着口水。他看上去像个十二三岁的男孩,可他真脏啊!我不禁皱起眉头,厌恶地朝另一边挪了挪。这时,他似乎察觉到什么,突然,只见他撑住两张小板凳,身子往前一跃,一瘸一拐地离开了。原来还是个残疾人。可那张脸却给我留下了很深的印象。
一段时间后,我再一次来到理发店,这是个晴天的中午,太阳炙烤着大地,小店里人多,闷热。我走到店外,正午的热浪使人透不过气来。忽然,一张似曾相识的脸庞映入眼帘,这不是那个残疾孩子吗?只见他匍匐在地上,吃力地给人擦着皮鞋呢!天呐,他连坐直都很困难呀,此时的他满脸是汗却全然不顾,只一个劲地忙碌着。我不禁有些同情起他来。他很穷吗?显然是的。于是我走过到他跟前蹲下身子,掏出了一张崭新的十元钱放到他掌心。他抬起头,朝我点点头,微微一笑。
理完头发,我准备回家。正在这时,一位老爷爷手里拿着十元钱,拦住我说:“小朋友,这是刚才那位擦皮鞋的孩子让我还给你的。”我不禁鄂然:“这……?”老爷爷微笑着继续说:“他是我的孙子,从小跟着我生活,他有残疾,但很有志气,天晴时他便在小店外干活,他不愿接受施舍,他希望用自己的努力来养活自己。对了,他还说很感谢你呢!”
我急忙对老爷爷说“不,是我应该感谢他!”接过那十元钱,想起自己曾经对他的厌恶,想到刚才对他并不友好的施舍和怜悯,我感到深深的内疚。这个陌生的人,虽然身体残疾,但他也有尊严,虽然生活穷困,但他依然坚强。
这张陌生的脸,不再陌生。他是如此清晰地印在我的脑海中—那坦然的笑容,那从容的动作,那不屈的身影……让我深深地感动了。