岁月如同白云儿,从我的生命里飘过,匆忙地帮我打理行李,我又大了一岁了,可胆子依旧那么小。害怕贞子,晚上不敢上厕所,不敢看鬼片……
夜幕渐渐降临了,半轮鹅黄色的月亮挂在蔚蓝的天空中。我一个人慢悠悠地走在回家的路上。孤单,挥之不去地萦绕在我的心头。形单影只,不免害怕。
霎时,梧桐叶不再发出“沙沙沙”的声音,一个黑影迅疾闪过。“啊……”受惊的我情不自禁叫出了声。孤魂野鬼、长发恶魔……一个个恐怖词汇涌入脑海。我拔腿飞奔向街角的小店。几分钟的路程,可我觉得是那么遥远,腿,如铅芯般重……
总算到了,我惊魂未定,大口大口地喘着粗气。店里的一位打杂工关心地问:“小姑娘,你怎么啦?”我摇摇头,勉强朝她笑了一笑。“现在还没到家,妈妈肯定要担心我了!”我突然想起。我迈起腿,正想大步走出去,可那黑影在我脑海中又浮现了。“我送你回家吧!”打杂工发话了,她似乎看透了我的心思,只有一个人走夜路怕鬼,才会如此焦急地跑进店里。我思索了一会儿,点了点头。她拿着一个手电筒,通红的手轻轻地搭在我的肩上,两个人就这样慢慢地走,慢慢地走。风大了,她把我搂得更紧;头发乱了,她轻轻帮我梳理;虫子飞来了,她用纤细的手帮我驱赶……
两个人害羞着,沉默不语着。没有一句多余的谈话,却弥漫着亲密,如两个交流了无数次的老朋友。我缓缓地抬起头,悄悄地看了她一眼,善良,我的第一反应。干净的脸庞,凹陷的酒窝,上翘的嘴角,她是为能帮助我而开心吗?而幸福吗?
月光将俩人的影子拉得很长很长。第二个“我”像依偎在“她”的肩上,透露着惬意和幸福。我真希望我和助人为乐的她能成为好朋友,做这些亲密的好朋友才会做的事。
妈妈在楼下等着我,我和打杂工道了一声“谢谢”后,便扑到妈妈怀里。妈妈疑惑地问:“那个小姑娘是谁啊?”我笑了笑,说道:“和月亮一样的人!”
黑夜里,昏昏的街灯中,她渐渐走远了……
皎洁的月光下,我和妈妈慵懒地躺在摇椅上,那禁锢已久的思绪又飘向远方:我,能成为那样的人么,如月光一般干净善良的人么?