我理解的“做人民满意的好老师” 首先要“做自己满意的好人”
我们每个人 经过一定阶段的学习或经历,选择了一种服务社会、服务他人的职业,教师无疑是其中最伟大、影响力最深远的职业,从小到大听到的都把教师比作“人类灵魂的工程师”,是修筑人类灵魂的,通过“传到授业解惑”,通过“因材施教”,通过“润物无声”,进而“蜡炬成灰”……教师是伟大的,教师是无私的,教师是忘我的。然而教师也是人,她不是神,教师也会犯错甚至违法,教师也会无奈甚至成为教育制度的助推手,但有一点可以肯定,想要做“人民满意的好老师”首先“要做自己满意的好人”。
那么,什么样的人才能称之为”好人“呢?比如:善良、真诚、有爱心、懂感恩,能够善待自己和他人,包括家人和学生;比如:正直、勇敢、执着追求自己的理想和价值,包括个人理想和职业理想,个人价值和社会价值;再比如:乐观、自信、坚韧,有克服困难的勇气和信心,能够激发自己的潜能,唤醒他人的热情。有人说,一个人不可能传递他或她身上没有的品质,只有你拥有,才会在你的言行之间、举手投足之间,在你的眉宇双眸之间传递出这样的信号,传递出这样的一种力量。如果,这样的好人,一旦做了老师,他或她一定是位好老师。
我理解的“做人民满意的好老师”其次要“做自己满意的好员工、好伙伴”
在学校这样的环境中学习、工作和成长, 要爱岗敬业,忠于职守,要对自己所肩负的那份责任充满敬畏,是什么样的时代、什么样的机会赋予了我们能够从事教师这个职业。是什么样的责任、什么样的信念让我们时刻不忘当老师的初心,即使像坚守大山一辈子的陈清华老师,也能耐得住寂寞,耐得住清贫,坚守得住那份职业道德的底线。教师,不是一个人的职业,而是一群人的事业,是千千万万个好员工组成的团队、团体,每个伙伴都会相互鼓励、相互支持,向着共同的理想和信念,为之努力、为之奋斗。
只有让自己满意,才能让他人满意。
我理解的“做人民满意的好老师”第三要“做自己满意的好儿女、好家长”
人生,是条单行线,没有返程票。人生短短几十年,他们在自己最有力量、最有智慧的时候选择从事教师这个职业,也许没有哪个职业,能够如此大方地选择用自己的生命(时间)来陪伴他人走过懵懂、走过青涩、走过迷茫、走过人生中的一段。。。只有教师,会用自己最珍贵的三十年或四十年来陪伴一届又一届的学生,他们不图名、不图利,只图精神富有;他们不为名、不为利,只为那份职业担当和人生价值。
9月10日,教师节,不是到那一天,我们才慰问教师,才关爱教师。尊师重教,应该成为全社会的风尚,成为每个人灵魂深处的那份敬畏!