我的爸爸是个酷爱养花的人,厂里叔叔们都喊他“老花迷”。我大概受爸爸的影响,也爱上了养花,被爸爸厂里的叔叔叫做“小花迷”。
去年爸爸厂里新建了花房,没有买到什么好花,厂领导就建议职工从家里把花拿到厂里,愿意送就送,愿意卖就卖。爸爸听了这个建议,回家就同我商量。我说:“那咱们卖哪一盆呢?”爸爸神秘地说:“你猜猜。”我伸手指了一盆吊兰,爸爸摇摇头,我又指了盆牡丹,爸爸又摇摇头……我一连指了十几盆,爸爸还是一个劲地摇头。这下我可没这么大的耐心了。“到底卖哪一盆呀?”爸爸笑了一下没有说话,只是用手指了指含苞待放的扶桑。我一看心里一惊。这盆扶桑可是我和爸爸的掌上明珠,怎么能卖给厂里呢?爸爸不会开玩笑吧?我急忙问:“您真的要卖掉扶桑?”爸爸说:“要卖,我就不卖这盆了。”我听了顿时大吃一惊:“什么!你想送给厂里?不!我不给!”爸爸听了说:“这盆花放在家里只能供我们一家人观赏,要是放在厂里,那全体职工在休息的时候都可以观赏了。”听了爸爸的话,我没吱声,我知道爸爸是个爱厂如家的人,只好勉强同意了。
一晃两个星期过去了,一天下午爸爸对我说:“明天我们厂举办花展,欢迎你去参观。”一听这话,又勾起了我思念扶桑之情,便没有说话。爸爸说:“你一定要去,会上还要给你戴红花呢!”“什么?给我戴红花?”我惊讶地瞪大了眼睛。爸爸笑着说:“明天你就知道了。”
第二天下午,我带着问号随爸爸来到厂里。我们刚坐下,就听大会主席宣布:“就是这两位花迷,把他们培育十几年的扶桑,在要开花的时候送给了厂里。”我听了,脸羞得通红。我和爸爸戴着大红花站在主席台上,在那边的窗下放着盛开的扶桑。它在阳光下显得那么红,那么艳。
顿时,我觉得自己胸前的花远没有爸爸胸前的那朵可爱。我羞得无地自容,暗想:我一定要向爸爸学习,让我胸前这朵花更红、更艳。