自认为自己不是一个满腹经纶、才华横溢的人,但那些亲切而令人敬仰的诗文伴随我走过了十五个春秋,蓦然回首,在成长的林荫大道上,诗文曾与我并肩而行。
5岁。
童稚的我不知白日何时依山而尽,也不知黄河在何处奔流入海。只知道夜晚在梨花院落,迎着淡淡清风,望着融融月光,一字一顿地给姥姥背诵“举头望明月,低头思故乡”。年幼的我总会把传诵千古的诗文与琅琅上口的歌谣混为一谈,丝毫体会不到“夜来风雨声,花落知多少”的惋惜与无奈。
15岁。
随着年龄的增长,接触的诗文也越来越多。活力四射、壮志满怀的我渐渐能够学会去感受和揣摩文字背后的情愫。我体会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,明白了“只恐双溪舴艨舟,载不动,许多愁”的伤悲,领略了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑。追随着陶潜轻盈的脚步,我来到了悠悠南山下,摸一摸古色古香的东篱,嗅一嗅篱下菊花淡黄色的馨香。在这如诗如画的美景中,我不禁赞叹陶渊明避世隐居的勇气。黄昏时分登上山顶,看见“夕阳无限好”,不为日头染红天际的壮丽,只为诗人的抑郁蹉跎而感伤。
昨天。
崇尚自由的我向往“苔痕上阶绿,草色入帘青”的清静与淡雅,向往“短短蒲茸齐似剪,平平沙石净于筛”的明丽与悠然,可桌上厚如山的作业告诉我,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”才是我的选择。无奈,拾起笔,只得以“梅花香自苦寒来”自慰、自勉了。
今天。
窗外下着雨,我听着雨声,读着“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,别有一番韵味。
我享受诗文带给我的无穷的生活乐趣,也感谢诗文与我同行,伴我成长。有了诗文作伴,我的生活就有了“掬水月在手”的无限诗意。