关于轻叩诗歌的大门小学六年级作文
在丹桂飘香,阳光普照的十月,我们紫烟阁开展了“轻叩诗歌的大门”综合性学习活动,学习了中华的瑰宝——诗歌。
我们小组通过网络,诗集重点搜集了“诗仙”李白的诗。李白的诗我们读得最多了,《望天门山》,《望庐山瀑布》更是耳熟能详。组长合理地分配了工作:我搜集资料,朱小燕整理,朱传九做小报。我们学习李白的千古名作,又选出了最喜欢的一首——《古朗月行》。我找来工具书帮忙理解意思,理解后又将其背诵,查找了诗人的写作背景,并写出了赏析,体会作者的思想感情。
除此之外,我们还试着创作了几首诗。组员们各显神通,经过对文字的推敲,琢磨,写出一篇篇美文:
忆曹操
身有雄兵百万
足下领土万千
此乃孟德也
遥想当年
汉室崩裂
九州分散
孟德击两袁
何等英姿
……
我们小组一起学习了诗歌,分享了诗歌,体会了诗人的情感,通过电脑等方式查询到诗人的写作背景与人生际遇,从而增长了知识。这次活动不但使我们在古诗方面更上一层楼,而且培养了我们的团队协作精神,学会制订计划,以后开展活动更井然有序。通过诗的运用,我们在老师的辅导下,学会了一些理解诗文意思的方法:1.请教长辈 2.联系生活 3.想象画面 4.比较……我从这浩如烟海的诗词中挑选了一些蕴涵人生哲理的诗句,做为我的座右铭,时刻勉励自己发奋图强,天天向上,创造美好的明天!
这次活动结束后,我们会继续走进诗歌的宝库,探索它那无穷的奥秘!