如果说友谊是一棵常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。
在我上五年级那年, [武林外传]这部电视剧热播,我几乎是到了痴迷的地步,每天放学回家,把书包一扔,就津津有味地坐在电视机旁看起了[武林外传],故事中每一个人物都令我着迷,每一个情节,都令我陶醉,到了学校元旦晚会的前夕,我的心里萌发了一个大胆的想法:组织同学们在元旦晚会上演[武林外传]。我的想法得到了许多同学的认可,于是,我暗下决心:这次,一定要在老师和同学们的面前好好表现我自己!
机会来了,不能错过,我身为这个新武林外传剧组的总导演,毫不犹豫地挑选了“佟湘玉”这个角色,因为她在剧中的地位最高,是“同福客栈”的掌柜,而且总是婀娜多姿,含情脉脉的。所以我选择了“佟掌柜”。
我写好招聘启事,同学们热情都很高,很快,演员找齐了,大家一起商量着排练计划。就在这时,小安找到我,和我说:“小阳,我想进你们剧组,演佟湘玉,你演别的,行吗?”我和小安自从一年级就是好朋友,平日形影不离,周末的体育馆里经常会有我和小安在一起嬉笑打闹的身影; 彼此的生日时谁都不会忘记给对方送上最真挚的祝福……兴奋过度的我听到这话,却丝毫不让,“凭什么!这是我的剧组,应该听从我的安排,你有什么资格演佟湘玉呢?”“让大家来说,我确实演得比你好!”她说这话时,眼里分明闪着泪花。“那好,我们下午就投票选举!”
下午的体育课自由活动时间到了,我召集剧组的所有演员投票选举,我高声喊道:“大家同意我演佟湘玉的站到左边,同意小安演的站到右边!”由于我是此次节目的策划人及导演,自然而然地还没等我把话说完,所有的同学都站到左边,右边只有小安孤零零地站在那里。我得意极了。只听“呜呜…呜呜”的哭声传来,小安不时地用袖子抹着眼泪……
离元旦晚会还有一个星期,我们的排练也到了最关键的时刻,大家都抓紧时间准备台词,我更是加倍努力,指导演员、策划彩排,把佟湘玉的陕西话台词倒背如流……但是演出道具却成了难题。小安再次找到我,“小阳,我家里应该有你们需要的东西,我明天给你带来吧!”“我不让你演可你为什么还要帮我?”我疑惑地问道。“咱们是好朋友,我希望能看到你最精彩的演出!”
晚上躺在床上,小安的话一遍遍在耳边响起,她的身影一遍遍在脑海中涌现,我们以前在学校里形影不离的日子,我们在学习中遇到困难时一起攻克,在为课外书中有趣的情节一起开怀大笑,在我过生日时小安送我精美的礼物……我很难过,羞愧难当:我怎能这样对待我的好朋友呢?我暗下决心,一定要找回昔日的友谊。
第二天我早早来到学校,在校门口等待着小安。她来了!“小安!”我朝她跑去,“对不起,那天是我不对,你别介意!”我支支吾吾地解释着,她使劲地点了点头,挽起了我的手,俩人朝教室走去……
演出那天,台下的小安笑容是最灿烂的,我们的演出获得了很大的成功,我也深深地知道了友谊是最可贵的!
多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊揩干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。