“慈母手中线,游子身上衣”
这一句诗相信大家都很熟悉,印象也很深刻吧!这是一首亲切诚挚的母爱颂歌。孟郊一生穷愁潦倒,直到五十岁才得到溧阳县尉的卑微职位。此诗便是他居官溧阳时作……开头两句“慈母手中线,游子身上衣”,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情。但在我读幼儿园时,我第一感觉认为这句诗的大概意思是:母亲为儿子织衣服,虽然并不是一件精致的,漂亮的,但是,是家喻户晓的“温暖牌”,她希望在寒冷的冬天里,儿子不会被冻着,穿上了它,温暖点。
天大地大,父母恩大。我记得在那个严寒的寒假中,母亲总喜欢为我的穿衣而担心,她也不定时的给我买毛衣。她说:“现在的南方天气越来越冷了,令人颤微微,毛骨悚然。可要多加提防啊!”可我总是逆妈妈的意——这也因为我正处于叛逆的时期。当我打完了篮球后,全身热乎乎的,红烫烫的,就像被烤熟了似的。每当母亲一看到我就大喊大叫,心里总觉得她真啰嗦,烦死了。妈妈说:“打完球后就得要加衣,一冷一热会感冒的。”然后我又说:“我现在都这么热,全身都是汗,穿了也热死我啊!”母亲无语了。但她用那犀利的眼睛来望着我,然后继续在厨房很耐心地为我炒菜。
一会儿,我要洗澡了,母亲偏偏要拿那件又大又厚的毛衣给我穿。这一件毛衣是母亲在家闲着没事时为我织的,那像一件盔甲。我在母亲那双锋利的眼睛盯着下,很无奈地穿上了它,但是我心里想,待会我一定会偷偷地把它给脱掉。看看时间,恰好要开饭了……吃完饭后不久,我就说:“我吃饱了,先上房间去。”其实我是想上房间去看电视,一边脱毛衣一边看电视,我当时心里可乐透了。当我打开电视时,正是我最讨厌的——天气预报。正在说今晚到明天的天气是下雨而降温。一说“降温”这一词,我毫不犹豫地想起了妈妈,因为如果要降温,妈妈肯定要逼我穿得像一只黑熊似的,那我可不干了。
清晨,窗外掀起了一阵阵令人颤抖的寒风,太阳晒屁股咯。我懒惰地起床,不一会儿,我流了一道鼻涕,之后,一发不可收拾,就如长江黄河波涛汹涌的水流,突然,我又发觉吞口水有点阻碍,后来才知道是喉咙痛。想了想才知道是昨天晚上我被冷着了。我迅速下楼喝了点热水和消炎药。心里想千万不要透漏出来啊!我又不想让爸妈知道,又怕他们担心,干脆不说了,只好见一步走一步。但是,当我在酒楼喝茶时,就在刹那间,那粘粘的鼻涕顺着鼻道滑落下来了,我迫不及待地拿纸巾擦拭了一下,但一次又一次的,爸妈终于有所察觉:“你干嘛整天擦鼻子?”我便开始狡辩了,“我鼻子有点鼻涕,痒痒的,就擦试了一下而已。”他们并没有再多说了。
但往往是天意弄人,我情不自禁地咳了几下,并且带了点痰。这一下子,爸妈可就责怪我了,他们说:“你为什么有痰?”我无语了,然后妈妈说:“感冒了吗?”我也没出声。我那时正处于紧张时刻,说话牛头不对马嘴,引起了大家的强烈反应。逼不得已,我低声细气地说了一句话:“有点感冒了!”妈妈立即说:“你看你,叫你多穿衣服,你又不听,还四处埋怨。”说完妈妈立即开车送我去医院。在看病时,妈妈又拿我最讨厌的毛衣给我穿,但是,此时我觉得那一件毛衣让我体会到了人世间最亲切、最温暖的母爱,并且,让我重新爱上了母亲……
世间最亲切的呼唤是妈妈,最和蔼的叫声是母亲,天下的母亲就像那一件“温暖牌”毛衣。