每当回起起一段段往事,心中总是流露着一阵阵暖意,因为它使我感受到人间处处有真情。
记得那是在我一年级的最后一段时光。
“铃……”一阵清脆的铃声响彻了沸腾的校园。同学们飞快地跑进了教室,等待着老师来监考。屋外刮着风,外面又黑又冷,石块的雨打在窗上……坐在教室里不免有点寒意。同学们都穿得厚厚的,唯独我只穿一件单衣。黄老师看见了,走过来问我;“你怎么只穿一件单衣呢?”她和谐的说。面对平常凶恶的黄老师,我只是笑了笑,没有说话。记得在春天的某一天,就因为我买了两根冰棒,他竟然拿指头粗的鞭子打了我三下,你说,这样的老师你不怕吗?
开始考试了,同学们,埋头仔细答卷。只有我冷得发抖。这是我抬起头,猛然发现黄老师站在讲台前,把里面仅能保暖的一件毛衣脱了下来,有穿好外衣。只见她拿着毛线衣朝我跟前,亲切地对我说:“你这样不行,穿一件衣服太冷了,怎么能坚持考试呢?来,把我这件毛衣穿上,多少能暖和些,免得感冒。”说完,她把毛线衣往我身上披。我说:“不,我不冷。您给我穿了,您可受不了的。”老师不管我怎么推辞,硬是把毛衣往我身上披,还说:“你们小孩子正是长身体的时候,再说我是老师,你是学生在学校,我就是你们的母亲。”啊,黄老师你为了我的温暖,不顾自己的寒冷。原来我冰淇淋你打我是为了不让我感冒,是为了我好。我穿着黄老师的毛线衣,感到格外温暖。但也不是埋怨自己——早上,我为什么起迟了呢?我真恨自己,匆匆忙忙地忘了穿毛衣。
下课了,楼道里一阵阵寒风吹打在我的脸上,凉飕飕的。黄老师只穿了两件单衣,怎么受得了呢?我急忙来到办公室,脱下毛衣让她穿,可黄老师一把拉住我,严肃地说:“快穿上,回家的路上冻坏了怎么办?快点,服从命令。”说完,又给我披上,我再也仰止不住自己的感情,眼泪模糊了双眼,看着黄老师慈母般的笑容,我激动得说不出话来。
走在回家的路上,阵阵寒风袭来,我却感到温暖如春。一件普通的毛线衣包含着多少爱抚啊!