高中作文关于写痛苦的代价优秀范文
我们不能逃避痛苦,因此就有了一系列减轻痛苦的方法。
有些人因为心烦意乱,道路坎坷而想一醉方休,企图用酒精来麻痹自己;有些人因为痛苦太大,渐渐变的心理失控,自己痛苦不让别人有一天好日子过,疯狂的无休止地攻击人们;有些人因为心理承受能力太差了,面对痛苦万念俱灰,最终走上了轻生这条不归路,企图得到减轻痛苦后的快乐。然而,“借酒消愁愁更愁”,当自己从醉梦中醒来时,痛苦依然清晰的存在;“法网恢恢,疏而不漏”, 当自己在危害他人的时候,严厉的判罚也找上了你,从此,痛苦便会与你形影不离;轻生弃世时,自己虽得到了解脱,但却给亲人和朋友带来无限的痛苦……
其实,痛苦就像是人的影子一般,始终伴随着人们,直到生命的最后一刻。我们是在母亲的痛苦中诞生,最终注定了我们将在痛苦中生活、逝去。但若没有痛苦的润湿,人生将变得乏味和枯燥;没有痛苦的洗礼,人生将变得脆弱和不堪一击。真正的痛苦,可以使人冷静思考,使人成熟长大。正是因为有了痛苦,生活才变得多姿多彩,耐人寻味。
巴尔扎克曾说过:“痛苦对于天才来说是一块垫脚石,对能干的人来说是一笔财富。”人称‘宇宙之王’的史蒂芬·霍金就是其中杰出代表。21岁时,正在读研究生的霍金不幸患上了卢伽雷式症,不久便瘫痪了;22年后,霍金因肺炎,被彻底剥夺了说话的权利。40年过去了疾病使他的身体彻底变形,甚至看书时必须依赖一种翻书的机器,如蚕吃桑叶一般阅读。但是在痛苦面前,他并没有退缩、没有畏惧,更没有沉沦和绝望,而是紧紧拥抱痛苦,化之为战胜痛苦的能量。他忘记了死亡和痛苦,投身于科学研究之中,最终写出了令人赞叹和折服的《时间简史》。
的确,痛苦就像是一笔珍贵的财富,使人心灵充实,痛苦就像是一股动力,给你前进的力量,痛苦就像是一条清泉,滋润着你的心灵。
珍惜生活中的痛苦,好好领悟其中鲜为人知的道理吧!