我出生在美丽的西双版纳,由于是热带雨林的关系,从小对买水果没什么太深的概念,在记忆中需要花钱买的水果无非就是苹果和梨。偏我就不是很喜欢这两种水果。
小的时候家门口种了很多很多水果树,芒果柚子香蕉甜角橙子甘蔗石榴波罗蜜桃情人果橄榄。遍地都是本地的一种叫马里干的水果木瓜树更是随处可见西双版纳属于热带森林,除了水果和旅游,割橡胶是人们赖以生存的,每一层橡胶林的梯田间隔代都会种上很多很多的菠萝本地人一般都喜欢无眼菠萝(但是这个品种现在在北京好像还没见到)。田地间种会种上一些香瓜和西瓜。我的家后门就是一条小河,小河对面是一座森林,小的时候喜欢缠着爷爷上山打猎,因为爷爷会给我摘各种野果子,记得那个时候特喜欢一种野果子,叫不上什么名,就记得它是红色的,吃的时候酸酸甜甜的,吃完满嘴都是红的,嘴唇就像涂上了口红,那个时候感觉特别美。偶尔还能摘到一些鸡蛋果,黄色的果子,吃在嘴里黏黏呼呼的,不过味道很好。
小时候我就像一个假小子,但由于有爷爷的庇护,家里没人会说我什么,经常和一些小伙伴去河边捉鱼,玩泥巴,用弹弓去打鸟(虽然从没打到过什么)趁家长不在家,偷偷拿出爷爷的气枪,弟弟会给我拿很多酒瓶子让我打,击中率还很高。看得弟弟总是很开心。
一晃来北京十来年了,走出家乡才知道原来这么多的水果都是需要花钱才能买到。也许习惯了家乡的味道,来京这么多年,从来没有买过菠萝甜角,偶尔会买一些香蕉,但是始终不是那个味道。每次回家前给奶奶打电话,奶奶总会把最好的香蕉给我留好了,不让孩子们偷吃,临走前还会为了做一大袋子的香蕉干和菠萝干(几个好朋友都很喜欢奶奶做的香蕉干,所以到北京用不了两天就都没了),老人就是这样,无论你走的多远,她都想把所有的一切都让你带走,担心你吃不好。记得有一次回家和奶奶闲聊,我告诉奶奶在北京木瓜12.8一公斤,甜角30元,奶奶听完吓一跳,因为奶奶没有出过远门,在她的感觉里这些东西应该是不花钱的。在准备回京的头一天奶奶给我装了一大袋的甜角让我带上(因为我家有两颗甜角树,每年都吃不完都会扔不少)虽然行李已经被奶奶准备的东西赛满了,但是为了不让老人不开心,全都带上回来。导致在去机场严重超重。
最近不知为何,总会想起小时候和家里的种种,也许是想家了……