高一以思乡为题的优秀作文800字
透过窗子朝外望去,皎洁的月光稀疏地洒在墨蓝色的泮湖上。我静静地躺着,仿佛一股热流在全身涌动,且悄悄地从心灵的窗口流出……
爬上床,蒙上被子,让那思乡的泪水轻轻地流过脸颊。等那零星灯光熄灭之后,悄悄地探出头望着窗外不圆的月亮。我想家了,想爸爸了,想妈妈了。记得我来的时候,爸爸说:“千万不要想家,会耽误学习的。想得太苦了就打个大电话回来……”是的,打个电话就可以了,电话能给你那种无以言表的亲切感吗?
以前读书,很少离开家,更没有现在这样长的时间。记得来校的前一天晚上,我高兴地对自己说:“你已是高中生了,要过独立的生活了,你要展开飞翔的翅膀在广阔无垠的天空中翱翔!”而现在,我仿佛已真正懂得了席幕容的《乡愁》:故乡的那支清笛奏着悠扬的旋律在我耳边荡漾……
今夜,我想了很多。
走进高中的殿堂,意味着离乡求学的步伐已迈开了。今后的人生中更多的时间是在外闯荡,更多的是忙于工作而不是陪伴爸爸妈妈。我已不再是温室里的骄花,而是需穿山越岭的雄鹰,是迎风破浪的航船……在奋斗中实现上天赋于的作为一个人应有的价值。也许我会有两年、三年或更长的时间看不到家乡秀丽的山,清澈的水,挺拔的树木;闻不到家乡百花的芳香,小草的茁壮;听不到家乡活泼可爱的鸟儿欢快地鸣唱……最最重要的是看不到家乡一张张熟悉而亲切的面孔……
我就要成为家乡过客了!
为了我,辛勤劳作的妈妈的脸上不知被岁月刻上了多少皱纹;为了我,父亲头上,不知又添了几根银丝。为了让我能得到知识的滋润,有一个美好的人生,他们正和天下普通而伟大的父母一样默默地奉献着……
既然来了,就要对得起他们,也要对得起养育我的家乡。我想用我的汗水换取甘甜的果实送给他们;我要用我努力,换取辉煌,诚心诚意的报答他们。
一夜难眠。那轮明月的光辉径直射到我的心里。然而,我必须让自己熟睡,也许当我睡着了以后,就可以回家了……