描写生活中的烦恼优秀范文
烦恼肯定是种邪恶,它败坏着人的情绪,影响着人的健康,在我们生活中投下了深深的阴影。
生活中有太多烦恼,大至生老病死,小至心情不顺。有许多人为那琐屑的小事而选择轻生。有人为一点点困难挫折就抬不起头、就不顾自怜。往往让烦恼而看不见灿烂的阳光,看不到这美好的世界。更有少许人让烦恼的阴影遮盖了理智,暗自神伤而不能自拔,这样一来,非但烦恼没有解决,还降低了人的信心。
于是,我想起了一个有名的故事。它讲的是有一个古代的人好收集花瓶。有一次,他买了一个精致的花瓶,他爱不释手。在回家的途中,他不慎失手打碎了花瓶,只见他掉头不顾,径直前行。他的朋友很奇怪,便问他:“花瓶碎了你不可惜吗?”他回答道:“花瓶已经碎了,我何必要为一个没有用的花瓶而可惜呢?”
是的,打碎花瓶的确是让人头疼的事。但故事中的主人公却偏偏“掉头不顾,径直前行”,这说明他特别理智,深知悲悲切切,还不如轻装上阵,他不计较已有的损失,而且干脆利索,只管前进!
如果打碎花瓶后便自大自怨,可怜兮兮,便哭哭啼啼,不能控制自己的情绪,那么这个人能“径直前行”吗?
总而言之,既然生活的烦恼极像这个“打碎的花瓶”,毫无用处,那么为何不扔掉他呢?