在硅谷,可能没有人比史蒂夫·乔布斯更具有传奇色彩了。
乔布斯可能是美国工程院唯一一个没有在大学读完一年书的院士。比尔·盖茨虽然没有大学毕业,毕竟正儿八经地上了两年。乔布斯只读了半年大学,就彻底离开了学校。他入选院士的原因是“开创和发展个人电脑工业”。
遗弃子
创办苹果被驱逐重掌苹果
乔布斯的母亲是一位未婚先孕的大学生。因是未婚妈妈,加上生活拮据,母亲决定将孩子送人,但开出领养条件:孩子能接受好的教育。乔布斯出生前,母亲挑定了一个律师家庭,但事后律师夫妇改变主意要领养女孩。
单身母亲只得给领养预备名单上的另一个家庭打电话,但这对夫妇连高中都没上过。之后几个月里,乔布斯的母亲一直拒绝与他们签领养合同。领养夫妇只好向她保证:“一定会供孩子上大学。”至此,乔布斯终于成了这个蓝领家庭的孩子。
创办苹果
乔布斯一直梦想有一台自己的计算机。他经常和初中同学沃兹一起,在自家小车库里琢磨电脑。1976年,他们俩终于动手拼装成功了一台电脑。精明的乔布斯立刻估量出这种自制电脑的市场价值。他卖掉自己的大众牌小汽车,同时劝说沃兹卖掉惠普电脑,两人终于筹集了奠基伟业的1300美元。
1976年愚人节那天,乔布斯、沃兹及乔布斯的朋友韦恩做了一件影响世界的事:他们3人签署了一份合同,决定成立一家电脑公司。公司的名称由偏爱吃苹果的乔布斯一锤定音———称为苹果。后来流传开来的就是那个著名的商标:一只被人咬了一口的苹果。而他们的自制电脑则被顺理成章地追认为AppleI电脑。
被驱逐
1977年,乔布斯推出了AppleII。它一改过去个人电脑沉重粗笨、难以操作的形象,5.4公斤重的机身仅用10只螺钉组装,在展览会上一鸣惊人,公司产值迅速突破100万美元。1980年底,苹果首次在华尔街公开发行股票,不满30岁的乔布斯跨入亿万富翁的行列。
乔布斯喜欢标新立异又独断专行,几次决策失误及人事纷争,乔布斯被迫于1984年离开苹果。1985年夏天,30岁的乔布斯被赶出苹果。
重掌苹果
乔布斯的离去,苹果公司缺少了技术创新的领航人,曾一度濒临破产。乔布斯也开始了自己的二次创业,公司叫Next。1986年乔布斯收购著名的Pixar公司,并在1995年以全球第一部3D动画电影《玩具总动员》震撼了整个电影界。
苹果公司最后收购Next公司。1997年7月,乔布斯临危受命,重掌苹果。
走向辉煌
乔布斯重掌苹果公司后,在1998年8月推出全新改良的iMacG3,股价上涨并一发不可收。2007年,推出iPhone,颇具前瞻性地把苹果带到了手机业;2010年,乔布斯又推出i-Phone4和苹果个人电脑iPad。在苹果所有产品中,iPhone和iPad无疑是得意之作,令整个世界都为之惊叹和痴迷。
对于乔布斯,搜狗市场总监王冠雄昨日评价称,他是百年一遇的天才和福音,不可复制,已经进入爱迪生、盖茨并列的圣殿。
乔布斯的经典语录
1、你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。
2、领袖和跟风者的区别就在于创新。
3、成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。
4、活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?
5、佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。
6、我是我所知唯一一个在一年中失去2.5亿美元的人……这对我的成长很有帮助。
7、我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。