有人曾经根据美元价值等时代因素计算,认为美国工业巨子卡内基创造的财富至今尚没有人能企及。他是怎么起家的呢?他小小跟着父母从苏格兰移民美国,一上岸就当童工,时年13岁。他第一个工作在纺织厂里,一天12个小时,一周6天,周薪1.2美元。他成为世界首富后回忆说:“我挣的钱早已以百万计了。但是,没有任何钱能比第一周那1.2美元给我更大的幸福!”在干了12个小时后,他还拖着疲惫之躯去上夜校。15岁时,终于有了另一个机会:给匹兹堡的一家电报公司当报童,也就是挨家挨户地送电报。他将此视为天赐良机,义无反顾地接受了。
报童是典型的跑腿族,看起来无足轻重。但卡内基不这么看。当然,报童的工作一周2.5美元,收入翻番,但这不是他要图的东西。用现在的话来说,他看重这是个白领工作,属于信息高科技的行业。在1850年,电报就相当于今日的互联网。那时用电报的多是公司企业。跑跑腿看似很下层,但聪明的卡内基发现,匹兹堡的商业信息就捏在他手上。哪家总是从哪里收发电报,哪家生意兴隆,商业网络怎么运行,他一清二楚。也就是从这里,他又跳到铁路公司,最终自己建起钢铁厂。那时苏格兰人在英国人眼里是叫花子。卡内基家也确实穷得叮当响,但是,最终他的工厂生产的钢铁,超过了整个英国的钢铁产量。
现实是狰狞的,但是,我们不能等待现实被改造好了以后再开始生活。如今与150多年前的世道早已经大不相同了。但是,跑腿族知道许多阔少们的消费习惯和规律,也并非没有从跑腿发展出某种特殊的快递业务的可能。