高中生写我眼中的鲁迅先生优秀作文
当我读到“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”就会让我不由的想起那位让全中国人民都爱戴的伟大的文学家、思想家——鲁迅先生。
以前,鲁迅先生在我的印象中并不深,以为鲁迅先生就是鲁迅先生,没有什么了不起的。但是,又因为几篇文章使我改变了对鲁迅先生的看法。
鲁迅先生原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次用“鲁迅”做笔名,发表中国现代文学史第一篇白话小说《狂人日记》。他一生创作和翻译了很多作品,如,小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》;散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》。鲁迅以笔为武器战斗了一生,被誉为“民族魂”。
他总是为自己想得少,为别人想得多。18课《我的伯父鲁迅先生》一课中就这样提到过。就拿鲁迅先生关心女佣说起:鲁迅先生虽然自己生了病,但他还是在不断的写文章。有的时候他写文章时还在不断地咳嗽女佣阿三劝鲁迅先生不要再写了。但是鲁迅先生劝女佣阿三多休息,不要干重活。这就是鲁迅先生,为自己想的少,为别人想得多。
他还对劳动人民、进步青年关心、热爱。据不完全统计鲁迅先生一生中也关心过数百名进步青年,也非常爱护进步青年,给进步青年回过三千五百封信。
鲁迅先生他不像有的人骑在人民头上作威作福。“呵,我多伟大!”但他不一样,他是俯下身子给人民做牛马,他为了民族做了巨大的贡献与牺牲。他把一生的时光交给了民族,以为越老越顽强的战士……这就是鲁迅先生。
黄里带白的脸,瘦得叫人担心;头上直立寸把长的头发;牙黄羽纱的长衫;隶体“一”字似的胡须;左手里捏这一支黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑了。这就是鲁迅先生。
1936年10月19日当许多人民群众听到鲁迅先生逝世的消息后。在灵堂中有一个十三四岁的女孩子已经邹出了灵堂,去又把头伸进帷幔里来,红着眼哀求道:“让我再看看吧,这是最后一眼了。”虽然鲁迅先生现在不在了,但是他的思想、精神将会永驻人间。我一定要像鲁迅先生一样宁愿为人民、为民族献出自己的力量。