敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《责任伴随我们的人生》。在开始今天的演讲之前,我先给大家讲一个故事。
在我国云南,有个极不起眼的小镇——红河。故事的主人公高云,便来自于这个小镇。暑假来了,高云怀着对西南边陲无限美好的憧憬,经过数日火车、汽车的颠簸,终于回到了这个让她朝思暮想的故乡。可迎接她的,竟是泥泞不堪的土路、低矮潮湿的平房和一片片花色斑斓的补丁。晚上,她“享受”到了最最上乘的晚餐:掺着玉米粒的红米饭和不见半点油花的“炒”南瓜。
她带去小城的憧憬,被一次又一次亲眼目睹的打击熄灭了:村里没有厕所,没有任何医疗条件。崎岖的山路坎坷难行,山里盛产的芭蕉、蘑菇都只能靠肩挑背驮一点一点运出山。遇到大雨,山路变成了泥潭,就只能眼巴巴地看着它们一点一点烂掉。邻居的孩子患中耳炎,高烧40多度却难以医治。望着孩子蜡黄的面孔,望着母亲脸上深深的皱纹,眼角浑浊的泪珠,她的心不住地颤抖:这就是我的故乡,这就是我的故乡啊!
这个故事,也许在身处都市,生活美满的我们看来,是有些夸张甚至不真实的。可它确确实实发生在我国西南部那片富饶美丽的土地上。要改变这一切,到底要靠什么呢?归根结底,要靠的还是我们年轻一代的努力,要靠的是我们心中强烈的民族责任感,使命感!
回想当年,明朝名医李时珍,三十八岁就已享誉盛名。但他却毅然离开王府,辞别太医院,在风雨严寒中跋山涉水,采集草药。终于在晚年写出《本草纲目》这本中草药宝典。因为他明白——他的责任是悬壶济世!
着名数学家陈景润,顶着“臭老九”、“反动知识分子”等一系列大帽子,在只有六平方米,没有任何设备甚至没有纸笔的情况下,研究“哥德巴赫猜想”,终于攻克了科学堡垒,摘取了数学皇冠上的明珠!因为他懂得——他的责任是探求真理!
由此可见,但凡有建树有成就的人,心中都有着一个明确的理想,都有着让理想变为现实的责任心!
再来说说我们大家身边的事:在座的各位,也许有很多都是班干部,都曾经帮老师办过很多事。也许有几次,因为某些原因,没有完成好老师交给你的任务。当老师责问你时,又有几人坦诚的说出一句“对不起”,说出一句“是我没尽到应尽的责任”?一个人的责任感是不可缺少的,如果你下决心要做一件事,那你就应该把这件事情做好,不能半途而废,更不能在犯错误后含糊其辞!人生苦短,我们要做的不是忙着为自己解释、填补身后的那些坑坑洞洞,而是勉励自己,完善自己,然后肩负起自己的责任,向着前方努力前行!
责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。让我们带着沉甸甸的责任,带着先人留给我们的使命,迈开坚实的步伐向前走去!
我的演讲完毕,谢谢大家。