“儿子,抓紧,抓紧,《快乐大本营》倒计时了!”不知什么时候起,看《大本营》成了每周六晚上一家人的固定节目。
“收到,马——上——归——队。”我手作喇叭状喊道。刚结束5分钟跳绳的我,一听到《大本营》营歌响起,立刻像打了兴奋剂似的,三下五除二地洗好澡,随手关上水龙头,手舞足蹈地跳到房间里了。没办法,《大本营》现在可是我的最爱啊!炅炅、娜娜,我来啦!却不知我该死的“随手”正上演着一出“悲剧”。
“嘀嗒——嘀嗒——嘀嗒——”《大本营》给我带来的快乐随着时间的流逝越来越多,而水也在时间的飞逝中逐渐充满了浴缸……
“什么声音?”听力超群的老爸先听出了异样,走出了房间。门口的他,骤然间虎躯一振,我感觉一阵凉风吹过,老爸缓缓转过身,只见他头上青筋突起,一双充满怒火的眼瞪得像棋盘上的棋子。接着,他用了人类能听到的最低频率的声音,从牙缝里挤出来几个字:“吴观海,你过来!”。
还没来得及消化他的情绪和言语,我识趣从沙发中弹起,顺着他的目光看到这样一幕:浴缸像个温泉池,正绵绵不断得向外冒水。这下死定了,我心一紧,忙低下头。
老爸用手指着我脑门问:“怎么会这样?你解释清楚!”“那个……不就是老妈叫我看《大本营》,我一着急就没关紧龙头,都怪老妈催我!”闻声赶来的妈妈狠狠地瞪了我一眼,便手忙脚乱地跑过去做善后工作。“你还有理了!你自己就没点责任?你也大了,有些事情你确实应该自己好好去想想了,一小时后来书房找我。”
责任?从小到大,它好像是和我绝缘的,因为印象中我一旦做错事情都会找到理由推脱:小时候摔疼了怪地太硬,哭着让奶奶打地;在墙上乱画遭训斥,总把弟弟推到风口浪尖,看着他委屈地哭自己还得意洋洋;瓜果垃圾、脏衣服乱扔乱放,我总会以“我是孩子,我主要精力得放在学习上”为借口逃避责任……好多类似的事情在被爸爸问及到“责任”两字时刹那间涌到了我的脑中。
我陷入了沉思。
一小时后……
我走进书房,却因为心神恍惚被椅子脚绊了一下,我一下子摔趴在桌上,不巧把老爸刚沏好的茶打翻了。桌布被茶水打湿了,玻璃碎片四溅,碎屑满地都是。我一下子眼前一片漆黑,怎么办,一连闯两祸,不被骂死才怪呢。而这些事情确确实实和我脱不了干系,跑吗?找借口吗?难道还推卸责任?老爸刚才说的话重重地敲击在我的心上。
我的心里一下子明镜似的,“吴观海,你如果是男子汉的话,知道该怎么做!”我低头深吸一口气,抬头挺挺了胸膛,鼓起勇气,对老爸说:“对不起,我不小心打翻了你的茶,我会负责的。”说着拿来抹布和扫把,开始埋头清理我制造的“战场”,眼前忽然闪过东西,瞥见一双塑胶手套,抬头,正好对上老爸那赞许、欣慰的目光。
“小心划破手,我来帮你一把。”老爸轻声说。老爸黝黑的脸在灯光的照耀下,显得十分温和。灯光下,定格了这样一幅温馨的画面——父子俩联手打扫玻璃渣。
“好样的,儿子,懂得承担责任了。”这样的赞誉现在能经常从老爸嘴里不时传出。是啊,如果做事能时时留点责任给自己,你会发现事事可以很美好,时时可以很和谐,处处可以很阳光。