关于勇担责任的作文
曾子曰:“是不可以不弘毅,任重而道远;仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”对于古之圣贤而言,自身的责任非常重要的,甚至高于生命。那么对于我们来说,责任一样不能推脱,要勇于承担责任。
生活中,即使某个人对所负责的事情认真对待,也难免会有意外的发生。意外难以避免,但责任要勇于面对和承担。
“发生这样的事情,带领大家努力善后,这是我的责任所在。”日本铁路社长中岛尚俊在5.27脱轨火灾事故后深表自己的立场和承担错误。有人说,中岛完全可以引咎辞职故而将这烂摊子甩出去,待舆论的压力过后再重新上任。相反,中岛将事故的责任都往自己身上扛,面对政府与国民的压力毫不退缩,一句掷地有声的话语就是“这是我的责任。”听到中岛的真心话,国名愿意相信他会将事故处理好,也愿意给予他一个将功补过的机会,但最终他仍疑为“以死谢罪”。中岛面对责任展露出的胸襟和胆魄,让人如何能不尊重、谅解他?可见,承担责任,是良心的体现,是获得尊重与谅解的基础。
或许中岛的死对于责任的诠释太过沉重了,但中国政府对于责任的诠释是否太轻了呢?
温州动车事故已经淡出我们的视线,不是我们善忘,而是因为如今的中国有太多太多不负责任的事情让我们心寒:红十字会将神圣不可侵犯的救人义务化为赚钱的利剑、中国政府发明“临时工说法”来作为自己责任的托词、青海“老大”聂磊落网引出官黑勾结……
这些不负责任的事件带来的结果也值得令人反思:红十字会陷入信任危机、“临时工”成为网络戏语、老百姓不再相信“打黑行动”……由此看来,公平正义这杆天秤能否继续保持平衡令人充满担忧。我不由感慨:不敢于承担责任,是埋没自己的良心,是在构筑“误解与埋怨”的鸿沟。
于是,无论是个人还是集体,我们都要勇敢承担起自身的责任,不推脱,不逃避,把自己的事情做好,当面对自己造成的错误与过失时更要勇于面对敢于担当。就如李水林、李东林这对信义兄弟那样,无论面对多大的困难,承受多大的压力,都要坚持把应该做的事情办妥。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”让我们回到人性的本初,重新出发,怀着一颗纯善之心,做一个勇于承担责任的人。