正值十六七岁花样年华的我们,最宝贵的财富就是青春。青春是我们创造力的源泉,可以赋予我们无尽的活力与智慧;青春也是我们革命的本钱,善用青春、把握青春的人将会满载人生最灿烂的光辉。
当然,青春的意义不止如此。
读了著名女作家杨沫的代表作《青春之歌》后,主人公林道静的人格魅力深深地感动了我。
林道静出生在一个大地主家庭,亲生母亲出身贫苦,被她父亲林伯唐霸占成姨太太,后又被逼死,林道静从小像个小狗似的成长。为了寻找个人出路,毅然踏上流亡之路。在经历了一个又一个的挫折,直到遇到共产党人卢嘉川,开始接触到革命思想之后才如梦方醒,积极投身到抗日救亡的洪流中去。从此她在革命者的指引下,一步步克服软弱,最终成为一名成熟的无产阶级革命战士。
林道静的成长经历使我懂得了,一切知识分子,只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,才能找到真正的前途和出路,也才有真正值得赞颂的美丽青春。
再想想现在的祖国,是多少革命先辈抛头颅、洒热血,奉献了他们全部的青春和生命,才有了如今的繁荣、昌盛,才有了如今人们的幸福生活。
新中国的旗帜上积淀了无数革命先辈的青春和热血,我感谢他们,赞颂他们,向他们致敬!
梁启超说:“少年强则国强,少年智则国智。”作为新时代的主人,祖国未来的接班人,我们应该珍惜大好的青春时光,努力学习,增长才干,完善自我,将来为祖国的发展,社会的进步,人民的幸福作出自己的一份贡献。
让我们向林道静学习,向无数的革命先辈学习,把青春献给祖国,把青春献给人民,让我们的青春绽放美丽!