当我们还在学说话的时候,爸爸妈妈就告诉我们,我们是中国人;当我们记事时,爷爷奶奶就诱导我们,一定要热爱祖国,和小朋友们和睦相处;当我们戴上鲜艳的红领巾时,亲人朋友就鼓励我们,一定要好好学习,为祖国做贡献;现在,老师常常教育我们,要尊老爱幼,团结友爱,为社会服务,做最美中国人。
所谓“最美”,也就是有无私奉献的美好心灵,默默无闻的做有利于祖国和人民的事。像那些“最美教师”张丽莉;“最美雷锋传人”郭明义;“最美妈妈”吴鞠萍……和那“最美司机”吴斌,演绎了一出出传奇的故事,使我们无不深受感触。
吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,正当他驾驶大客车走向锡宜高速公路宜业方向的山路时,一块大铁块从天而降,击碎前玻璃后径直砸向她的手臂和腹部,被击中的一瞬间,他强忍着疼痛把车子缓缓的停靠在路边,然后打起双闪灯,拉好手刹,对乘客们说:“大家别慌,注意安全!”
刚看到吴斌的新闻报道,我深受感触。他平时默默无闻,关键时刻坚守岗位、敬职敬业的品质让人敬佩,他虽然因伤势过重逝世,但他生命最后一刻坚持敬业的举动撼动了全中国十三亿的炎黄子孙的心灵!这难道不就是敬业爱岗的最好的诠释吗?
然而,在我们身边也不乏这样的事例。
同样是一位司机,他一程热情的服务每一位乘客,一次又一次提醒乘客坐稳、扶好;不厌其烦的为每一位乘客报站。从不为多挣几元钱而让乘客挤公交。在车里和每一位乘客聊天、说笑,好像大家都是熟人似的,每当有人下车,他只是向乘客热情的告别,至始至终,无微不至,尽职尽责,令人佩服!
他们尽职尽责,有伟大的责任心,他们爱岗位人民,用他热情的服务态度温暖了所有乘客的心。我们要向他们学习,并不需像吴斌那样牺牲自己,但也要把每一件事尽心去做好。也许作为一个平凡的人,无力去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都为别人做些什么,为集体做些什么,为祖国做些什么,那我们的社会、集体、祖国也就越来越强大了。
让我们行道德之举,做最美中国人!