有一种东西,每个人都必定要具有,但这种东西时常阻止着我们,不让我们做一些不正当的行为。而道德时常提醒着我们不要乱堆垃圾、不要随地吐痰、不能说不道德的话……
那天,我和妈妈来到公园,正享受着和煦的春风。“扑通——”从远处传来了响声,我们的目光便投向了垃圾桶。仔细一看原来是,年轻的小伙子把喝了一半的饮料罐投进垃圾桶时,不小心没投准,就掉了出来,撒了满地。“唉!文明只差一步”妈妈在一旁小声的嘟囔着。突然,从远处走来了一位小女孩正在溜冰,“扑通”一声摔了个狗啃泥。小女孩“哇哇”地大哭,小女孩的家人听见了便立即跑了过来,赶紧扶起她。只见小女孩衣服上全是黏糊糊的。
我曾经听过一个故事,小王向小明借3元钱,3元对于小明来说,虽然不是一笔大的数目,但是这是他一个月的零花钱,他正犹豫不决,到底是借,还是不借?看着小王心急如焚的样子,他想,小王一定是有什么急事,马上就要用了于是就借给了他3元钱,小王万分感激,连声说:“下次有钱我一定会还你的”。但是,到了第二天,小王竟然没有来上课。接连着两天,还是没见小王来上课,小明失望极了,心想,这真是宜个不讲信用的小王,这3元就当丢了吧。
傍晚小明靠在窗口看着风景,突然想小王到底去了哪里。“咚咚咚”,从门口传来了一阵敲门的声音拉回了他的思绪,他向窗外望去,只见窗外站立着一人,他正一手抹着汗,一手攥着什么东西。他连忙去开了门,正是小王。小王张开了五指,手心里拿着3元纸币说道:“对不起,我本来早该还你的,可是,我,那天,我帮人推车,终于赚足了3元,我就睡了一觉,醒来后就现在了。”
社会在进步,社会在发展。弹指一瞬间,人类已昂首进入了二十一世纪。在这一漫长的岁月里,
中国战胜了衰落走向振兴;战胜分裂走向统一;挣脱屈辱走向奋起。中国正以新的姿态向世人展示着自己。
但是关于公民道德修养的任务势在必行。因为没有伦理道德的社会,将何其混乱不堪!人们啊,让我们行动起来到的从生便的小事做起吧!