以自由为题的作文
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,最生动活泼的,小时候的我读起它来,总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性,有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢活泼诙谐对话旁白;有人还研究它历史背景和社会现象。但在我看来,它那曲折的情节中暗藏着人们渴望而遥不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由!
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身——孙悟空。孙悟空破土而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自在称王。可以说已经达到了人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求彻底自由。他的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追逐自由,追求自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是受约束的世界,但我们还可以让我们的内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际,包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发现,人们对物质的需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。