泼水节是傣族的新年,在西双版纳这个时候是很容重的,每年都要举办三四天的样子。一般在阳历4月13日至15日这三天。
傣族泼水节又名"浴佛节",意为周转、变更和转移,柬埔寨、泰国、缅甸、老挝等国也过泼水节。 泼水节源于印度,至今已数百年。
关于泼水节的来历,很久以前,在傣族聚居的地区出现了一个残暴的魔王,但是恶毒的他大家都讨厌。为了消灭它,他的新娘们想了一个办法把他的头放下来了,但是地上着火了,他的头到哪里哪里就有灾难,所以他的新娘们就轮流抱着他的头。傣族人民怀着对姑娘们敬佩的心情,给抱头的姑娘泼一次清水,以便冲去身上的血污和成年的疲惫,作为洗污净身的一种祝福。
傣族泼水节为期三至四天。
第一天为"麦日",意思是送旧。此时人们要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节间的各种活动。
第二天称为"恼日","恼"意为"空",按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年,故为"空日";
第三天叫"麦帕雅晚玛",据称此麦帕雅晚玛的英灵带着新历返回人间之日,人们习惯将这一天视为"日子之王来临",是傣历的元旦。
到了节日,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康,青年手里明亮晶莹的水珠,还象征着甜蜜的爱情。大家互相泼啊泼,到处是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌。朵朵水花串串笑,泼水节成了欢乐的海洋。
泼水节的内容,除泼水外,还有赶摆、赛龙舟、浴佛、诵经、章哈演唱、斗鸡、跳孔雀舞、白象舞、丢包、放高升、放孔明灯等民俗活动,以及其他艺术表演、经贸交流等。