200字的成语故事
【成语故事】春秋时,晋国的公子夷吾求秦国帮他登上王位,并答应给五座城池。夷吾成为晋惠公后就违背诺言。后来秦国遇饥荒向晋国借粮,晋惠公也没答应。大臣虢射对晋惠公说:“我们借粮也不能改善关系,就好比‘皮之不存,毛将安傅?’”
【典故】皮之不存,毛将安傅?  春秋·鲁·左丘明《左传·僖公十四年》
【释义】存:存留;附:附着。皮都没有了,毛往哪里依附呢?比喻事物失去了借以生存的基础,就不能存在。
【用法】作宾语、定语、分句;形容两者的关系
【近义词】皮之不存,毛将焉附
【成语举例】今云欲预九锡之庆,乃甘心促寿愈疾以从之,所谓皮之不存,毛将安傅,岂不愚惑之甚哉!  宋·罗大经《鹤林玉露》第五卷
200字的成语故事(二):弃之可惜,食之无味
【注音】qì zhī kě xī , shí zhī wú wèi
【成语故事】公元217年,夏侯渊被刘备杀死,汉中失守。曹操率大军前去汉中,双方对峙几个月,曹军处境越来越不妙。一天晚上曹操吃饭发现汤中有鸡肋,随口说出“鸡肋”两字,被杨修误以为是退兵的意思。第二天曹操果然下令回师。
【出处】夫鸡肋,弃之可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。  晋·司马彪《九州春秋》
【解释】指抛弃觉得可惜,但吃起来没有味道。让人陷于进退两难中。
【用法】作谓语、定语;指让人陷于进退两难中
【相近词】味如鸡肋
【示例】这弃之可惜,食之无味的鸡肋千万不能要。
200字的成语故事(三):不痴不聋,不做家翁
【拼音】bù chī bù lóng , bù zuò jiā wēng
【成语故事】唐朝时期,郭子仪多次打败叛军,使唐王朝转危为安。唐代宗将女儿升平公主嫁给郭子仪的儿子郭暖,小两口吵架,郭暖说了几句气话,升平公主就回家告状。郭子仪带郭暖向唐代宗请罪,唐代宗笑着答道:“不痴不聋,不做家翁,下一辈吵架何必计较?”
【典故】鄙谚有之‘不痴不聋,不为家翁’,儿女子闺房之言,何足听也?  宋·司马光《资治通鉴》第224卷
【释义】指作为一家之主,对下辈的过失要能装糊涂。
【用法】作宾语、定语、分句;用于劝诫人
【相近词】不痴不聋,不成姑公
【示例】不痴不聋,不做家翁,我们还是装糊涂吧。
200字的成语故事(四):韩信将兵,多多益善
【注音】hán xìn jiàng bīng , duō duō yì shàn
【成语故事】西汉初期,韩信最初投奔项羽,没有得到重用,就去投奔刘邦,经丞相萧何极力推荐,才担任汉军的大。一次刘邦问韩信能够带多少兵,韩信回答说越多越好,因此得罪了刘邦。后来西汉巩固后,韩信被封为淮阴侯,不久就朝廷所杀。
【出处】上曰:‘于君何如?’曰:‘臣多多而益善耳。’  西汉·司马迁《史记·淮阴侯列传》
【解释】将:统率,指挥。比喻越多越好。
【用法】作宾语、分句;比喻越多越好
【相近词】多多益善
【成语举例】有强的领导骨干,办得好,那是韩信将兵,多多益善。  毛泽东《关于农业互助合作的两次谈话》
200字的成语故事(五):八仙过海,各显神通
【注音】bā xiān guò hǎi , gè xiǎn shén tōng
【成语故事】传说中道家有八大仙人去参加王母娘娘的蟠桃会,他们来到东海边,吕洞宾建议各自渡海,铁拐李站在龙头杖上,韩湘子坐在花蓝里,吕洞宾、蓝采和、张果老、汉钟离、何仙姑、曹国舅乘各自的箫、纸驴、拍板、鼓、竹罩、玉板渡海。
【出处】正是八仙同过海,独自显神通。  明·吴承恩《西游记》第八十一回
【解释】八仙:道教传说中的八位神仙。比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。
【用法】作分句、宾语;比喻个人有自己的本领
【相近词】八仙过海,各显其能
【示例】我如今与舍弟分开,这弟兄们是八仙过海,各显神通。我叫舍弟看看我的过法。  清·李绿园《歧路灯》第六十八回
【成语例句】
◎ 近些年来,通过种子工程建设,先进栽培技术等适用技术的推广应用,我国的农林牧副渔得以迅猛发展,农产品空前丰富,居民的"菜篮子"空前充盈;科技进步也促进了结构调整,农业生产局面十分活跃,地膜覆盖、稻田养殖、新品种引进、发展名特优农产品等等,各地八仙过海,各显神通。
◎ 传说中九龙戏珠,而这八个火球怎么编呢?创作组决定;也要用多种不同的编织方法,几位师傅八仙过海,各显神通。