【成语故事】东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。
【出处】三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》矢在弦上,不可不发。  李善注引《魏志》
【解释】箭:弓箭;弦:弓上用以发箭的牛筋绳子。箭已搭在弦上,不得不发射。比喻事情到了不得不采取行动的时候。
【用法】作宾语、定语;比喻情况危急
【近义词】箭在弦上
【成语举例】至于我,其实乃是箭在弦上,不得不发。  《鲁迅书信集》
【其它使用】
◎ 当年绩溪胡公办《努力周报》议论时事,曾就"问题"与"主义"之急再三撰文,自称有箭在弦上,不得不发之势。
写出四个关于历史典故的成语(二):安于故俗,溺于旧闻
【注音】ān yú gù sú , nì yú jiù wén
【成语故事】战国时期,秦国国君秦孝公准备任用商鞅进行变法,提高农民与将士的地位,遭到大夫甘龙与杜挚的反对,商鞅据理力争,认为甘龙的话是世俗之言,他们只能安于故俗,溺于所闻,居官守法。推行新法就可以富国强兵,称霸于诸侯。
【出处】常人安于故俗,学者溺于所闻。以此两者居官守法可也,非所与论于法之外也。  西汉·司马迁《史记·商君列传》
【解释】俗:习俗。溺:沉溺,陷入。拘守于老习惯,局限于旧见闻。形容因循守旧,安于现状。
【用法】作谓语、定语、分句;指因循守旧
【近义词】因循守旧、墨守成规
【相反词】推陈出新
【成语举例】安于故俗,溺于旧闻的人不能成大业。
写出四个关于历史典故的成语(三):百尺竿头,更进一步
【拼音】bǎi chǐ gān tóu , gèng jìn yī bù
【成语故事】宋朝时期长沙高僧景岑佛学造诣高深,时常到各地去传道讲经,他讲得深入浅出,娓娓动听,听众与他谈论有关佛教的最高境界。他拿出偈帖给大家念道:“百丈竿头不动人,虽然得人未为真。百丈竿头须进步,十方世界是全身。”
【出处】师示一偈曰:‘百丈竿头不动人,虽然得入未为真,百尺竿头须进步,十方世界是全身。’  宋·释道原《景德传灯录》卷十
【解释】佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。
【用法】作谓语、状语;比喻即使取得好成绩还要努力
【近义词】再接再厉
【相反词】每况愈下、固步自封
【示例】故聊复言之,恐或可以少助百尺竿头,更进一步之势也。  宋·朱熹《答巩仲至书》
【成语例句】
◎ 现在应该说:'百尺竿头,更进一步,……"姚局长的话将我从失望的迷途中叫了回来,我心头又燃起了希望的火焰。
◎ 社会主义建设的速度,社会主义建设的时间表掌握在他们手里,愿大大小小的娜斯塔霞们百尺竿头,更进一步吧。
写出四个关于历史典故的成语(四):人为刀俎,我为鱼肉
【拼音】rén wéi dāo zǔ , wǒ wéi yú ròu
【成语故事】楚汉相争时,项羽屯兵40万在新丰鸿门,谋士范增设计要除掉刘邦。刘邦依约赴鸿门宴,范增请项庄舞剑助兴,意图杀害刘邦。张良叫来樊哙,刘邦借上厕所的机会与樊哙商议如何逃走,樊哙说:“如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”
【典故】如今人方为刀俎,我为鱼肉。  西汉·司马迁《史记·项羽本纪》
【释义】刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。
【用法】作定语、分句;指处于被动局面
【结构】复句式
【相近词】任人宰割
【成语举例】还不是人为刀俎,我为鱼肉,寄人篱下的日子究竟到了什么时候为止?  朱道南《在大革命的洪流中》
【成语造句】
◎ 他矜持地说,然后向着江浩,紧锁眉尖,显得异常沉痛:"请你注意,现在是处在什么情形底下?人为刀俎,我为鱼肉!到了今天,我们应该觉悟了,只有打倒狂妄自大的心理,承认了我们自己不如人家,像胡适先生说的,准备使我们这个民族低头苦志做三十年的小学生,也许中国还有个复兴的希望。