《晋书·王羲之传》:“(羲之)性爱鹅,会稽有孤居姥养一鹅,善鸣,求市未能得,遂携亲友命驾就观。姥闻羲之将至,烹以待之,羲之叹惜弥日。又山阴一道士,养好鹅,羲之往观焉,意甚悦,固求市之。道士云:’为写《道德经》,当举群相增耳。’羲之欣然写毕,笼鹅而归,甚以为乐。”此事又见唐何法盛《晋中兴书》。
晋·王羲之喜欢鹅,认为鹅最有君子风度,故有以书写经书换鹅的故事。后以此为雅相交往酬答的典故.
唐·韩愈《石鼓歌》:“羲之俗书趁姿媚,数纸尚可博白鹅。”
经神与学海
【经神与学海】
旧题晋·王嘉《拾遗记》卷六:“何休木纳多智,三坟五典,阴阳算术,河洛谶纬。及远年古谚。历代图籍,莫不咸诵也。门徒有问者,则为注记,而不能说,作《左氏膏肓》、《公羊废疾》、《谷梁墨守》,谓之三阙,言理幽微,非知机藏往,不可通焉。及郑康成蜂起而攻之,求学者不远千里,赢粮(担着粮食)而至,如细流之赴巨海,京师谓康成为经神,何休为学海。”
东汉·何休、郑玄为当时著名的经学大师,何休著“三阙”,郑玄起而与之抗衡论难,学者争相归附。京师称郑玄为“经神”,何休为“学海”。后因用为比喻学识渊博之典。
清·李晖吉、徐濳《龙文鞭影二集》上卷:“何称学海,朱号书厨(南唐青州书生朱遵度,诸学士每为文,必问古今首末于遵度,时号为幕府书厨。事见刘恕《十国纪年》)。”
京洛尘,京尘
【京洛尘(京尘)】
《文选》卷二十四晋‘陆士衡(机)《为顾彦先赠妇二首》其一:“辞家远行游,悠悠三千里。京洛多风尘,素衣化为缁。”
晋代文士陆机曾以“京洛多风尘,素衣化为缁”之诗句,描写宦游洛阳京城的情景。后以“京洛尘”或“京尘”咏宦游京城。
唐·顾况《送友失意南归》:“衣挥京洛尘,完璞伴归人。”唐·孟郊《梦泽中行》:“楚泪滴章句,京尘染衣裳。”
京房识律
【京房识律】
《汉书·京房传》:“京房字君明,东郡顿丘人也。…….好钟律,知音声。”
汉京房好学,最擅长《易》,以风雨寒温为候,各有占验,又好钟律,善知音声。后因以咏术士之典,或用为称美知音明律的人。
《文选》卷一八马融《长笛赋》:“易京君明识音律,故本四孔加以一。君明所加孔后出,是谓商声五音毕。”
晋阳龙飞
【晋阳龙飞】
唐·释一行《并州起义堂烦》:“我高祖龙跃晋水,凤翔太原。”
一行歌项唐高祖李渊起兵晋阳时之雄姿,如龙跃凤飞。后以咏义兵之雄伟。
宋·陆游《剑南诗稿》卷一《题十八学士图》:”晋阳龙飞云滃滃,关洛万里即日平。”
金玉音
【金玉音】
《诗经·小雅·白驹》:“生刍一束,其人如玉。毋金玉尔音,而有遐心。”
《诗经》中有“毋金玉尔音”之句,意为不要太珍借你的音讯。后以“金玉音”喻指优美的音乐,文学作品或者书信音讯。
唐·权德舆《唐开州文编远寄新赋累惠良药咏叹仰佩不觉斐然走笔代书聊书还答》:“复有金玉音,焕如龙凤章。”
晋库剑飞
【晋库剑飞】
南朝宋·刘敬叔《异苑》卷二:“晋惠帝元康五年,武库火烧汉高祖斩白蛇剑、孔子履、王莽头等三物。中书监张茂先(张华)惧,难作列兵
陈卫,咸见此剑穿屋飞去,莫知所向。”
传说,晋惠帝元康五年,武库失火,汉高祖所用斩白蛇剑,穿屋飞去,不知去向。后因用为咏失火的典故。
唐·刘禹锡《武陵观火诗》:“晋库走龙剑,吴宫伤燕雏。”
金枕
【金枕】
《太平广记》卷四三一《周义》:“周义者,郑人也。性倜傥,好急人之患难。忽有一人年可弱冠已来,……闻君急人之患难,故特来投君,幸且容我。”……义遂藏之于家,经百余日,……少年曰:‘我孟州境内虎也,伤人多矣,刺史发州兵搜求我,欲杀我,…….’遂叫吼数声,化一虎走去。后月余,夜有一少年踰垣入义家,抛下一金枕,……”(出《潇湘录》)
周义喜助人,一只被官府追捕的猛虎化为少年登门求助,周义藏之于家百余日。虎离去后,夜又投一金枕以报恩。后用以为报恩之典。
宋·岳坷《病虎》:“君不见南山白额曾报恩,墙头金枕投何人?”