在那时,十五岁就要征兵去打仗,到了八十岁的时候才可以回到自己的故乡,回到亲人的拥抱中,整整六十五年都投入到了战争中。
一位八十岁的老兵,已是白发苍苍的了,在回家的路上,遇到了乡里人就急切的问:“我家里还有谁?”乡里人就委婉地告诉老兵:“远远望去,松柏的下面,坟墓相连的地方,就是你的家。”老兵大受打击,听到了这个噩耗,心中的绝望和痛苦击打着他的心。
那里非常凄凉,野兔重狗洞里出入,野鸡在屋梁上飞扑,佳丽的院庭长满了野生的谷子,井台旁长满了野生的葵菜。原本一个热闹温馨的家,而如今如此荒芜,可以看出很早就没有人居住了,现在就只有老兵一个人了。
老兵只好采野谷舂米来做饭,摘冬寒菜做成汤菜。现在老兵还是幻想着能与家人共同吃饭,他承受着巨大的痛苦。饭和菜一会就做好了,可是不知道拿给谁吃,老兵知道了今生陷入永久的孤独和无尽的悲哀中,他一生的希望就是享受一点人所应天伦之乐,但如今孑然一身,他觉得以后的日子没有意义了。
老兵非常痛苦之极,出门向东方望去,四下无人,一片荒凉,禁不住落下了泪,如果泪分分多种,那老兵的就是令人绝望的泪。
最后,老兵过上了孤独的日子。