很久以后的猴子才知道自己做事没有耐心,可他又能责怪谁呢?现在是滴水成冰、地冻天寒的冬天,猴子一直在家里想这件事。
盼星星,盼月亮,猴子终于盼到了百花盛开的春天,猴子想:新的一年来了,我该种什么呢?猴子想来想去,最终种下了一棵梨树苗,当他种下梨树苗时,那年对猴子说话的乌鸦又飞过来对猴子说:“猴哥,前几年对你说过‘梨五杏四’的话,你还记得吗?”。猴子坚决地说;“不行”。说完,在不远处种了一棵杏树苗,这时,那只喜鹊飞过来,说:“我对你说过‘杏四桃三’的话,你还记得吗?”。猴子看了喜鹊一眼,就种下一棵桃树苗。
不久,到桃树结果的时候了,可桃树没结一个果子,因为桃树的虫有点多。又过了一年,到杏树结果的时候,也是桃树结果的时候,可这回还是二种树一个果子也没结,原来,一是缺水,二是虫多。很快又到梨树挂果的时候,这回三种树都挂果了,因为猴子天天给树浇水、捉虫、施肥、除草。猴子这下终于才明白:不劳而获是不会有收获的。