自从小猴种果树失败后,它很伤心。在爸爸、妈妈的鼓励下,它决心改掉坏毛病,重新种果树。它想,我们全家人都喜欢吃桃子,就种桃树吧。
小猴把桃树苗种在土里,天天浇水,不久桃树就成活了。
小猴一边精心伺候着小树苗,一边学习,他要科学种树。他先去科学院向专家请教,再去图书馆借有关科技的书,然后上网查资料;他还建了一座玻璃房,造了个小太阳,装了根可以下雨的管子,还有一个监控器,如果小树冷了,小太阳就可以发出光芒,如果小树渴了,管子就会下起小雨。小树天天喝着小猴配制的营养液,在小猴精心培育下长成了大树。
第二年,桃树就开花结果了。桃树上结了许多又大又红的桃子。小猴高兴极了,他摘下几个又大又红的桃子给爸爸、妈妈吃,然后他一边品尝自己的劳动成果,一边说:“以后做事一定要一心一意,要有耐心,有主见,还要讲科学,才能成功!”