晚饭过后,小红在家里认真地写作业,突然闻到一阵强烈的浓烟,呛得她直咳嗽。小红想:“准时爸爸这个老烟鬼又开始吸烟了。我一定要戒掉爸爸的烟瘾!”
小红打开门,只见爸爸手里夹着烟,烟雾缭绕,袅袅上升。他一边吞云吐雾,一边拿着报纸看得津津有味。小红和妈妈异口同声地说:“吸烟有害健康!”没等她们说完,爸爸就打断他们的,振振有词地说:“饭后一根烟,赛过活神仙。”气得妈妈和小红火冒三丈,满脸通红!于是,小红开动脑筋、冥思苦想,让爸爸吃零食、水果转移注意力,嚼口香糖,查找吸烟危害资料给爸爸看。可是都没有用。最后,她灵机一动,走到爸爸跟前,问爸爸:“爸爸,您是爱我们的,对不对?”爸爸笑着说:“当然了。”“可是您说的和做的不一样!吸烟不但有害您的健康,而且二手烟对我们的危害更大!不信您看看这些资料。”爸爸看了,悄悄灭掉香烟。第二天,小红发现爸爸开始戒烟了。小红把方法告诉了其他人,不久之后,这方法就流传开来!
从此之后,爸爸就再也没吸过烟啦!