雪后的早晨作文
那件事,虽然时隔已经两年,可是那种冰冷至今我还能感觉到。
那是个周六的早晨,天空中飘着雪花。本想睡个懒觉的我被母亲的一顿“错爱”,勉强起来梳洗吃饭写作业。正在我满肚子一百二十个不愿意嘴上嘟嘟囔囔手上信笔涂抹的时候,突然听到楼道里说话声:“出去!看看你懒成什么样?什么都不干,净惹事,昨天弄碎一个碗,今早又把我辛辛苦苦养的鱼吃了,请把你!再不要回来了!”听声音,好像是新搬来不久的六楼的那个王叔叔,怎么了,他这是说谁呢?好奇心促使我向妈妈请假,出去看个究竟。
当我推开门时,吵闹声已经在楼下。我顺着声音来到楼下,啊,雪已经停了,都说“雪中暖、雪后寒”,看来一点也不假。刚站在那里,就激灵灵打个冷战,身体开始发抖,真冷!而此时,王叔叔正在和小区里围过来的人们诉苦:“真没良心,我捡回它的时候它差点就死了,是我把它救活了,看它挺可爱,就养了它,谁知它……”我挤进人群一看,王叔叔原来说的是一只猫。王叔叔满脸义愤,“畜生就是畜生,千万不能可怜它,真没良心啊!”说着抬起脚,解恨似的就要向那只猫踢过去,这时,王叔叔的儿子明明冲了过来阻止住了那只罪恶的脚。“爸爸,不能踢它!将它送人算了,不要踢它!”
那只猫刚才在王叔叔的淫威下,趴在雪地里瑟瑟发抖,现在呢,见到了小主人,站了起来,一瘸一拐“喵喵”地走了过去。所有人这才仔细打量这只猫,背上有明显烧灼的痕迹,而且它缺少一条腿。这下,人们议论开了:“不该这样啊,太狠心了!”“是啊,再怎么样,也不能这么祸害啊,这不缺德吗?”“动物咋的,动物也通人性。”王叔叔在一旁脸红一阵、白一阵,最后悄悄地离开了,而人们的声讨并未停止……
“爷爷奶奶,叔叔阿姨……”王叔叔的儿子抱着那只可怜巴巴的小猫,对在场的人说:“我知道我爸爸做的不对,尽管小猫在我家做错了事,但不该这样对它,在这里,我向大家道歉了!”说着他真的深深地鞠了一躬,“我除了向大家道歉之外,还有一个请求……”“什么请求?你说吧!”人群里有人说,“能做到的,我们尽量去做。”“就是您们中有没有人愿意领养这只小猫,我家是不成了,它太可怜了,如果没有人要他,这冰天冻地的,它可能会死掉。”一阵死一般的沉默,接着,人们便不约而同地默默离开了,刚才还个个披挂上阵厮杀呐喊,此刻戛然而止,冷冷清清,只剩下王叔叔的儿子楞呵呵的站在那里,怀里抱着那只已经熟睡的小猫,另外还有一个看得出神的我。这时,王叔的儿子突然向我走来,我心里一颤,便头也不回地撒腿往楼上跑。
直到现在,我对自己的选择说不清道不明,因为那个冬天的早晨我确实感到很冷,现在想起仍有余悸。