又到了一年秋游的时候!今天,我们三年级的同学参观了向往已久的孔庙与碑林!我们都知道孔庙是纪念孔丘的地方,是祭祀孔丘的地方,孔丘就是孔子,是我国古代著名的教育家,思想家和政治家!
我们早早地就来到学校,心里非常激动!我们还准备好了步行去孔庙!
孔庙建在杭州市劳动路劳动弄中。孔庙就像一座宫殿,漂亮极了!孔庙里的花草树木特别的多,空气格外清新,金秋时节的桂花树散发着醉人的香味!
一进入孔庙,“啊!”我大叫一声!我看见孔庙里一些大哥哥大姐姐穿着汉服,腰里别着三字经,可神气了!这让我想起了以前的状元!
首先我们跨进棂星门!棂星门高8.9米,非常壮观!然后是高大的大成门矗立在我们眼前!肃静,肃静,最庄严的大成殿到了!我们顿时鸦雀无声!只见孔子正坐在大殿中央,他面目慈祥,虔静,头戴十二旒冠冕,身穿十二章王服,气度非凡,让人肃然起敬。后来我们又去了很多观看点,给我印象最深的是星象馆、法帖廊和石经阁。石经阁里有很多书法家在石头上刻的字。那些字个个大小一样,刻的字就像印刷出来的一样,那真是了不起!法帖廊和石经阁一样,也有很多刻了字的石头,那为什么法帖廊的那些石头都是黑色的呢?原来,法帖廊里的石头刻好都要涂上一层墨水。星象馆就更有趣了,馆内主要展示五代吴越国的天文星相碑。这些碑石都蕴藏着深厚的历史文化和书法艺术价值!
子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来 不亦乐乎? 人不知而不愠,不亦君子乎?这就是孔子说的。参观了孔庙,我对孔子了解了不少!我要沿着古人的足迹,好好学习孔子的儒家思想!