最近,我家来了四位不速之客,它们就是我从花鸟市场买来的四条小金鱼。有两条红的,一条白的,一条黑的。那条白的总是要吃很多鱼食,所以我叫它“贪吃鬼”。那条黑的很调皮,所以我叫它“淘气鬼”。那条眼睛很大的红金鱼很漂亮,我叫它“小红”。另一条红色的金鱼,我叫它“红点点”。
四条金鱼刚来我们家时,总是要跃出水面,想逃离鱼缸。你看,“淘气鬼”正挺直身子,眼睛一动不动地盯着水面。之后,它就摇动尾巴和它的鱼鳍,只听“刷”的一声,它就跃出了水面。好几次,要不是我及时发现,它就要因为缺氧而死了!
一次,它们好像在比赛,它们并排游在鱼缸的一端,眼睛盯着水面,只见“贪吃鬼”点了点头,其它几条鱼像得到了指令一样,“刷”的冲了出去。但是,可恶的“贪吃鬼”用身体一撞,把“淘气鬼”撞飞老远。见此情形,我就随落后的“淘气鬼”说:“淘气鬼加油!你并不比它们差!”于是,“淘气鬼”就奋起直追,它迅速调整好自己的姿态,用它那锐利的目光直视着“贪吃鬼”,突然发力,一下子冲到了“贪吃鬼”的前面,它所过之处都泛起了层层涟漪。“贪吃鬼”嘭的一下被“淘气鬼”撞回了起点。“淘气鬼”露出了得意的微笑,冲到了最前面。但是,不知为什么,其它几条小金鱼都停了下来,等我走近时,它们居然摇动尾巴溅了我一脸水!
啊,小金鱼,你们是多么生机勃勃、天真可爱!