边缘话题作文
中心令人向往,机会,便利,资源,无一不闪着诱人的光泽,吸引着人们趋之若鹜,纷至沓来;边缘使人平静,质朴,别样,洒脱的生活别有一番精彩。中心与边缘在地域上的分化鲜明而真实地存在,我们的人生也就自然无法绕开这一选择——是跻身中心还是安居边缘?
在“熙熙皆为利来,嚷嚷皆为利往”的社会,价值观念物化,精神世界外化的现代人更趋向于物质丰盈的中心。其实,追求中心本无错,但若沉溺中心,对梦想的追求就往往偏执成过分依赖资源或极力拉拢人脉的无谓挣扎。当人们习惯于通过身居中心而获得与众人同行的安全感以及虚无的自我认同时,中心的机遇便很难为失去初心的人们所利用把握。
相反,中心的繁华,却极易让人迷失。多少人忘记了“堂皇转眼凋零,嚣腾是短命的别名”的忠告,沉湎于追名逐利的激烈竞争中,在飞逝的岁月中遗失了梦想,迷失了自我;又有多少人在中心浮夸风气的熏染下,将物欲的满足看做最大需求,因精神的匮乏难以获得最纯净的精神满足,难以享受最简单的幸福。
因此,我认为,相比于极易导致内心贫瘠的中心,能为精神提供富足养料与自由空间的边缘更应成为人们的选择。我也更赞同陶渊明诗中所写的“空山无人,水流花开”的境界。正如寂静山谷中,鲜花得以开得繁盛,流水依旧自在从容一般,拥有极大创造力的人又何尝不能于静寂的边缘获得自我生命价值的最大展现?山“空”如何?只要信念不空,一分一秒的努力与沉潜也会让人生充实而丰满;处于边缘又如何?只要初心未变,一点一滴的沉静与积淀也会成就心灵的丰盈与繁盛。
但这样一份对边缘的追求并不意味着我们要刻意接近地理位置的边缘,而是说我们应该真正做到“心外无界”,如渡边和子所说“在哪里存在,就在哪里绽放”。如苏武一般,被放逐北海,仍持节牧羊,让汉朝的民族精神以此为中心升华;如沈从文一般,在万亩荷塘边,潜心学术研究,为中国服装史一笔笔填补空白;如梭罗一般,居于瓦尔登湖畔,在逃离主流世界的湖光山色中成为自己内心的主宰。
《哈姆雷特》中有台词这样说到——“即使使我置身于果壳之中,我也是无限世界的主宰者”。是啊,我们本就不应该过分依赖外界的环境与地界的远近,我们真正需要的,便是坚定初心,做自己生活的中心,由此,无论外界人多人少,繁华亦或是荒凉,我们都可以让生命之花开得自在与繁盛。