青春倡廉征文
廉洁貌似离我们年轻人好远啊!然而,就在这一瞬间,我的脑海里出现了一个不和谐的画面:就在我们身边,确确实实有一些年轻人因一时抵制不住诱惑,利用工作上的便利为自己谋取不义之财。哀叹之余,重新审视“青春倡廉”这四个字,的确,青春和廉洁并不对立。
从学校到单位,从学习到工作,一回首,已经五年了。我来自农村一个很普通的家庭,工作后肩负着成家买房等各方面的经济压力。如何支配好自己的收入,如何走好人生的每一步,不同的人有不同的思考。大多数人认为:收入是有限的,少支出、多积累,是切实有效的方法;但也有人在思考另一种方式:是否有快速创造财富的方法,我该如何寻找?如果在这个时候,有人给你一个轻易就能获取财富的机会,头脑容易发热、容易冲动的年轻人,在金钱的诱惑下,很可能会不假思索地迎上去。仅仅利用工作之便,就能为自己创造巨大的财富,这种诱惑确实很难抵制。
我国古代谚语说得好:“鱼为诱饵吞钩,鸟为秕谷落网。”“不贪财,祸不来。”如果利用手中的权利行一己之便,贪一己之利,那么终将会落得身败名裂,倾家荡产,甚至家破人亡的下场。
曾经有一次去参观学习的时候,有位前辈在建设局工地工作,聊天时跟我说,他到建设局的时候建设局四个小杆子,半年以后,就剩他一个了,我问,其他的三个呢,他笑笑说:都因为贪污进去了。最可惜的是,这三个都是大学毕业,有着稳定的工作,甚至还有了家庭和宝宝。大家可以想象一下,社会精英,单位业务骨干,前途似锦,家有妻小,幸福美满,其乐融融。可就是如此和谐的画面,碎了!他们的处境令我的那位前辈唏嘘不已,也令我时时心酸。
前人之鉴,让我领悟到人不能贪婪,贪婪则是一剂慢性毒药,它会毁掉你的事业、家庭和前程,最终将你送到人生的死角——监狱!
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明。而我们更要说,作为新时代的青年党员,廉洁更是一面镜子,它时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!
青春是人生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛。
当一个人的青春融汇到一个时代、一份事业中,这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。而正是这个阶段,就更需要我们明确自己的人生目标,更需要我们拥有廉洁的人格与情操!
马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,就在警钟常鸣。年轻的我们虽然没有渊博的历史知识,但也足以看到,古往今来,贪腐者从不缺钱,缺的是自重、自省、自警、自励;缺的是坦坦荡荡,浩然正气;缺的是廉、是耻。如果挡不住今天的诱惑,那么我们将失去明天的幸福。主宰世界的是你,放弃世界的仍然是你。
青春是短暂的,有许多事等着年轻人去发现、去创造。美好的青春应该在岗位上闪光,而不是让它在监狱里荒芜。作为年轻人,我们要加强学习、提高思想道德修养,多和周围人、多和父母交流,并且乐意听取他们的意见,坚决抵制不良风气的腐蚀。事实证明,青春与廉洁并不对立。因此,我们要从年轻开始,用青春浇铸廉洁的明天。
时常听别人哼唱,自己也时常哼唱着姜育恒的那首《再回首》, “曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”这就是我的青春倡廉,愿与君共勉!