自古贪官易做,清官难为。
古时有互相斗富的石崇与王恺、卖国求荣的秦桧、残害忠良的严嵩;今有贪污受贿的__、玩忽职守的陈希同、被处死刑的陈铭……这些“大名显赫”的贪官污吏,无一不是文才横溢、能力非凡,却都被利益、权利这些虚幻缥缈的物质所迷惑,以致走上了遗臭万年、违法犯罪这条不归路。
然而,有贪必有反。在中华民族五千年的历史洪流中,总有不少引航的灯塔,带领人民走向光明的未来——从打破封建谎言的西门豹、铁面无私的包青天;到机智神勇的狄仁杰、虎门销烟的林则徐;再到一心为民的海瑞,躬身修国的汤斌……正是因为有了他们舍身忘己的爱国情怀,才让社会少了一丝污秽,还人民一片安宁。他们的姓字永垂青史,他们的精神代代相传!  最近几年,国家政府十分重视反腐倡廉,一批批的“黑心官员”名单公诸于众,政府为民除害,大快人心。  每当在电视新闻上看到反腐的案子,我总会不觉想起小学时让我后悔莫及的事。
记得那时学校正在积极开展文明班选举活动,各班都全力以赴,尽善尽美。身为班长的我被老师指派去检查每日同学们的作业完成情况。一天,我正在检查作业,看到小红的作业本上一干二净,便登记了她的名字。但当我检查小芸的作业时,发现她也没有完成,我看了看她,她脸色苍白,双手拽着自己的衣角不知所措。而我,身为她最好的朋友,同时也被摆到了一个进退两难的境地:我该记她的名字吗?可她是我最好的朋友啊!如果我记了,她一定不会再和我做朋友了,而且老师一定会批评她……对,不能记,不能害了她!  我低头靠在她耳边,轻声嘱咐道:“你快点把作业补好,我不记你的名字。”这时,小红发现了蹊跷,大步流星地冲过来,夺过小芸的作业本说:“班长,记名哦,她没写完作业!”同学们的目光都直射过来,小芸更紧张了,泪眼汪汪地眨巴着双眼。我的右手反复来回,仿佛被同学们和小芸互相拉扯着,我不知道该怎么做,但想到我们的友谊,我下定决心,撇撇手,心虚地答了句“她不用记。”就溜之大吉了,身后则是同学们抑或失望抑或气氛的私语声。
……
最后,我们班并未获得文明班的称号,似乎是因为小芸的空白作业被老师发现而扣了班级的分。那是我第一次当了不
正直的“官”,认为日常小事不足以为“腐”,殊不知我已做错了很多。我失去的不只是替班级争取荣誉的机会,更是同学和老师对我的信任,以及自己的行事作风……
如今看到国家政府反腐倡廉,我更加深刻地体会到廉洁为官的重要性。若人人都能公正不阿、公私分明,人人都能两袖清风、无私奉献,那么这个国家的人民该有多幸福啊……我们更应该从生活小事做起,将反腐倡廉进行到底!  相信未来清官人人可为,贪官处处难寻。