青春倡廉征文
第一眼看到“青春倡廉”四个字,似乎觉得其中的“廉洁”二字离自己好远然而,我想起了一些报纸新闻报道的,在我们身边一些人因一时抵制不住诱惑,利用工作上的便利为自己谋取不义之财为其哀叹之余,重新审视“青春倡廉”这四个字,觉得,青春和廉洁似乎并不对立.
从学校到企业,从学习到工作,年轻的人肩负着成家买房等各方面的经济压力如何支配好自己的收入,如何走好人生的每一步,不同的人有不同的思考大多数人认为:收入是有限的,少支出、多积累,是切实有效的方法;但也有人在思考另一种方式:是否有快速创造财富的方法,我该如何寻找?如果在这个时候,有人给你一个轻易就能获取财富的机会,头脑容易发热、容易冲动的年轻人,在金钱的诱惑下,很可能会不假思索地迎上去仅仅利用工作之便,就能为自己创造巨大的财富,这种诱惑确实很难抵制青春的时光是短暂的,有许多事等着我们去发现、去创造美好的青春应该在岗位上闪光,而不是让它在监狱里荒芜作为青少年,我们要加强学习、提高思想道德修养,多和周围人、多和父母交流,并且乐意听取他们的意见,坚决抵制不良风气的腐蚀事实证明,青春与廉洁并不对立因此,我们要从现在开始,用青春浇铸廉洁的明天.
现在大家都觉得自己和“廉洁”挂不上沟,都认为不贪,不贿,不黄,不费就是做到了廉洁而廉洁其实是修养当中非常重要的一种品格养成对于我们来讲,应该更深入的去理解在中国传统文化当中所讲的礼义廉耻就是我能够知礼,不说是非礼勿视,但是至少要懂得做人该怎么做还有就是要讲义,要讲廉,廉就是不贪,要讲耻,人如果无耻就无所不为了.
做人要有这种品格,所以我们的廉洁观念跟我们读的书很有关系所以我们学习自身的努力,自身跟老师的交流,还得老师把我们往那个方向带,培养一种价值观很有关系如果真正我们一代一代的学生出来,有谦谦君子之风,我想廉洁之清风将习习吹拂.
记得在报纸上看过在这样一段文字:节俭是西方人的美德之一;而浪费则是中国人特有的“美德”,这种做法,在外国人眼里是不可理解的有一个故事讲述了两只猫,一只中国猫,一只美国猫中国猫非常肥,而美国猫很瘦中国猫便讲述它在餐厅吃人们的剩饭与剩菜,吃得非常好美国猫夸它:“你太有口福了在美国,剩饭与剩菜都会被人们打包拿走,盘子里什么也不剩我只能去垃圾箱或抓几只老鼠充饥这是一个有趣的童话,却反映了中国人的浪费与美国人的节俭,这真是很明显的对比!
青少年学生是祖国的未来与希望,是21世纪中国的主人要想当好这个主人,做到清正廉洁,就必须从我做起,从现在做起加强自身修养,严格要求自己,为人正直,光明磊落,襟怀坦白坚持真理,嫉恶如仇,见义勇为,敢于向一切不良倾向做斗争.