庄重 [注释]严肃稳重;不随便,不轻浮:举止庄重。…
郑重 [注释]①殷勤:千里故人心郑重。 ②审慎严肃:郑重其事|郑重申明。…
慎重 [注释]谨慎持重:态度慎重|这件事你千万要慎重。…
威严 [注释]①严厉;严肃:威严的目光|神态威严|父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。 ②权势:威严…
肃静 [注释]1.肃清;使安定。 2.旧时王侯﹑官员等外出时禁止闲人喧哗之辞。 3.严肃寂静。 …
肃穆 [注释]严肃恭敬:在烈士墓前,孩子们肃穆追悼。…
严肃 [注释]①神态、气氛庄重,使人敬畏:教室里呈现严肃的气氛。 ②指作风态度认真:严肃处理|严肃地…
稳重 [注释]沉静庄重;不轻浮:举止稳重|稳重大方|女教师既温柔又稳重。…
正经 [注释]①指儒家经典:正经善道|正经正史。 ②(-jing)正当:正经事|正经场所|来路正经。…
端庄 [注释]端正庄重:神情~ㄧ举止~。…
庄敬 [注释]1.庄严恭敬。…
严格 [注释]严肃而认真,用于执行制度或掌握标准时:严格要求|严格执行各项规定。…
矜重 [注释]1.矜持庄重。…
老成 [注释]经历多,做事稳重:少年~ㄧ~持重。…
尊严 [注释]庄重而威严:尊严的会场|民族的尊严|维护法律尊严。…
庄严的反义词:
轻佻 [注释]①行动不沉稳:轻佻果躁,陨身致败。 ②言行不严肃,不庄重:性轻佻|举止轻佻。…
放荡 [注释]放纵,不受约束或行为不检点:~不羁 ㄧ生活~。…
轻浮 [注释]言行随便,不严肃不庄重:轻浮后生|举止轻浮。
庄严的造句:
1、痛苦也有它的庄严,能够使俗人脱胎换骨。要做到这一步,只要做人真实就行。
2、开学典礼在大队辅导员的主持中拉开了帷幕,整个会场庄严、肃穆,秩序井然。面对冉冉升起的国旗,同学们站得笔直,从目光中可以看出同学们对祖国的热爱和对新学期的憧憬。国旗迎风飘扬,六小亦在昂首阔步前进!
3、它们像一排庄严的士兵,守卫着这个城市。
4、那株白色的百合是白百合,代表着纯洁,庄严和心心相印,象征百年好合,伟大的爱;那株白里带红的百合是香水百合,代表着纯洁和高贵,象征清纯,高雅。
5、家,终究是家。不管你心情多么沉重,不管你面庞多么庄严,你,总会身不由己地又一次回到这让你恨让你恼又让你喜让你乐的家的。
6、银白色的旗杆立在教学楼前。旗杆上,庄严的五星红旗迎风飘扬。教学楼旁边是体育活动场所,有滑梯、爬杆、双杠,真是多不胜数!下课或活动课时,同学门像小鸟般涌向那里,那里便成了同学们的乐园。
7、世间最庄严的问题是:我能做什么好事?
8、浪漫与庄严的气质,挑高的门厅和气派的大门,圆形的拱窗和转角的石砌,尽显雍容华贵。
9、戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿。
10、天安门在北京城的中央,红墙、黄瓦,又庄严,又美丽。
11、庄严正式的舞蹈是一种精密计划的几何学。
12、国旗,是我昼夜难眠的情感,他使每个生命都庄严起来、神圣起来,沿着国旗下的路向前进。