高视阔步 [注释]眼睛向上看,迈大步走路。形容气慨不凡或态度傲慢。……
不可一世 [注释]一世:一时。认为当代的人都不行。形容目空一切、狂妄自大到了极点。……
大模大样 [注释]形容态度傲慢,目中无人的样子。……
大摇大摆 [注释]走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。……
得意忘形 [注释]形:形态。形容高兴得失去了常态。……
得意洋洋 [注释]洋洋:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。……
眉飞色舞 [注释]色:脸色。形容人得意兴奋的样子。……
挺胸凸肚 [注释]凸:凸出。挺着胸脯,鼓起肚皮。形容身壮力强,神气活现的样子。也可形容仗势傲物的样……
耀武扬威 [注释]耀:显扬。炫耀武力,显示威风。……
神气活现 [注释]自以为了不起而显示出来的得意和傲慢的样子。……
自鸣得意 [注释]鸣:表示,以为。自以为了不起,表示很得意。……
洋洋自得 [注释]犹言洋洋得意。形容得意时神气十足的姿态。……
踌躇满志 [注释]踌躇:从容自得的样子;满:满足;志:志愿。形容对自己取得的成就非常得意。……
气宇轩昂 [注释]气宇:指人的仪表、风度;轩昂:精神饱满的样子。形容人精力充沛,风度不凡。……
洋洋得意 [注释]形容得意时神气十足的姿态。……
扬眉吐气 [注释]扬起眉头,吐出怨气。形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。……
沾沾自喜 [注释]形容自以为不错而得意的样子。…
趾高气扬的反义词:
灰心丧气 [注释]灰心:心如熄灭了的死灰;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。……
卑躬屈膝 [注释]卑躬:低头弯腰;屈膝:下跪。形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。……
奴颜婢膝 [注释]奴颜:奴才的脸,满面谄媚相;婢膝:侍女的膝,常常下跪。指表情和动作奴才相十足。形……
低声下气 [注释]形容说话和态度卑下恭顺的样子。……
垂头丧气 [注释]垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。……
低三下四 [注释]形容态度卑贱低下也指工作性质卑贱低下。……
谦虚谨慎 [注释]形容人虚心礼让,小心谨慎。……
低首下心 [注释]首:头;下心:屈服于人。形容屈服顺从。……
不亢不卑 [注释]亢:高傲;卑:低、自卑。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。……
趾高气扬的造句:
1. 他自从升为总管后,便趾高气扬,对往日的同事不屑一顾。
2. 有些人稍稍涉猎一些学识的境域便趾高气扬,不可一世,飞扬跋扈。
3. 一只大公鸡趾高气扬地走着,伸长脖子叫着。
4. 一有成绩,他在同学面前就趾高气扬了。
5. 越有知识的人越谦虚,只有才疏学浅的人才趾高气扬,目空一切。
6. 考试成绩优秀不必趾高气扬,考试成绩较差也不必垂头丧气。
7. 老林趾高气扬,不可一世,其实不过是小人得志,沾沾自喜罢了!
8. 她趾高气扬,也许在她敢于放肆的时候,会很放肆的。
9. 他像孔雀一样趾高气扬,认为自己应该受到爱戴。
10. 她今晚看上去趾高气扬。
11. 但是那种趾高气扬的神情总嫌有些不够大方罢。
12. 他趾高气扬,不可一世。
13. 即使学习进步很大,也不该趾高气扬,而应再接再厉。
14. 这个女人,现在用不着我了,就当真趾高气扬起来。
15. 葡萄除了营养价值丰富外,它的价格也"趾高气扬"。
16. 看新一代犀利哥,多么深邃的眼神,多么趾高气扬的面部表情!