赶快 [注释]抓住时机,加快速度:时间不早了,我们~走吧。…
连忙 [注释]赶快;急忙:老大娘一上车,乘客就~让座。…
迟缓 [注释]缓慢:行动迟缓|迟缓地走来。…
缓慢 [注释]不迅速;慢:行动~。…
急忙 [注释]心里着急,行动加快:听说厂里有要紧事儿,他~穿上衣服跑出门去ㄧ急急忙忙赶着去上班。…
疾速 [注释]1.快速。 2.犹敏捷﹐敏锐。…
快速 [注释]速度快的;迅速:~照相机ㄧ~炼钢ㄧ~行军 ㄧ~育肥。…快捷 [注释](速度)快;(行动)敏捷:动作~ㄧ他迈着~的步伐走在最前头。…
敏捷 [注释]1.灵敏迅速。…
神速 [注释]1.快得出奇。…
飞快 [注释]①非常迅速:渔船鼓着白帆,~地向远处驶去 ㄧ日子过得~,转眼又是一年。 ②非常锋利:镰…
急速 [注释]非常快:火车~地向前飞奔。…
火速 [注释]用最快的速度(做紧急的事):~行动 ㄧ任务紧急,必须~完成。…
急迅
迅速的反义词:
迟缓 [注释]缓慢:行动迟缓|迟缓地走来。…
迟钝 [注释]①思想、感官、行动等反应慢,不灵敏:动作迟钝|生性迟钝|头脑迟钝。 ②不锋利:刀太迟钝…
缓慢 [注释]不迅速;慢:行动~。…
迟慢 [注释]1.缓慢;不迅速。
迅速的造句:
(1) 那是春天时,法桐的嫩芽在阳光照耀下迅速的生长着。正好,一场春雨下来把刚刚长出来的嫩叶冲洗了一遍,洗得那叶子格外的绿。不一会儿,太阳公公出来了,好似整个树都在吮吸着地下的水,茂盛的生长着。
(2) 有动力而无压力,紧张而不焦虑,迅速而不慌乱。
(3) 突然间,一道闪电从云层里跳了出来,迅速在天空中炸开,就像军用闪光弹一样在一瞬间把世界照得让我们睁不开眼睛。我吓得赶紧捂住了耳朵,正如我所料,不出几秒钟,雷公就轰隆隆地降临了。
(4) 童年像天上划过的流星一样,明亮中却迅速消散。
(5) 有了梦想,就应该迅速有力地实施。坐在原地等待机遇,无异于盼天上掉馅饼。毫不犹豫尽快拿出行动,为梦想的实现创造条件,才是梦想成真的必经之路。
(6) 在这个世界上,如果总有一种什么东西能够迅速击中我柔弱的心扉,那就数得上是阳光,拥有阳光,才拥有希望。当它在一瞬间开启我的心扉时,我会懂得珍惜生活、热爱生命和学会创造奇迹。
(7) 星离云散:像流星和风雨一样迅速离散。比喻在一起的人纷纷别离了。
(8) 星行电征:象流星闪电。比喻奔驰迅速。
(9) 他们的泳姿,就像裁缝手中的缝针那样迅速而有力。
(10) 我们应该接受迅速失败,而不是缓缓失败,最不该接受的则是没有失败。假如有人从不出错误,那只能说明他们努力不够。失败的结果是试图往尝试其它的可能。
(11) 成功的秘诀,是在养成迅速去做的习惯,要趁着潮水涨得最高的一刹那,不但没有阻力,而且能帮助你迅速地成功。劳伦斯
(12) 星奔川骛:像流星飞驰,如江河涌流。形容迅速疾快。