悲观 [注释]精神颓丧,对事物的发展缺乏信心(跟‘乐观’相对):~失望ㄧ~情绪ㄧ虽然试验失败了,但他并…
败兴 [注释]正当高兴时遇到不顺心的事,兴致转为低落:乘兴而去,败兴而归。…
扫兴 [注释]兴致高昂时因遇不快之事而使兴致一下子跌落下来:大伙儿正乐呢,别提那扫兴的事|不想一清早下…
消沉 [注释]1.亦作"消沈"。 2.消逝。 3.情绪低落。…
绝望 [注释]希望断绝;毫无希望:感到~ㄧ~的呼喊。…
气馁 [注释]丧失信心和勇气:胜不骄傲,败不气馁。…
颓废 [注释]①坍塌荒废:古老的城墙早已颓废剥落。 ②意志消沉,精神委靡:失去了理想,他从此便一天天…
灰心 [注释](因遭到困难、失败)意志消沉:~丧气 ㄧ不怕失败,只怕~。…
消极 [注释]①被动;不振作:消极疗法|消极应付|这种态度太消极。 ②否定的;反面的;阻碍的:消极势…
没趣 [注释]1.难堪;失面子;没有意思。…
心死 [注释]1.道家谓心无杂念,达到无我的思想境界。 2.谓在精神上崩溃而甘于自弃。 3.谓哀痛……
失望的反义词:
满意 [注释]1.决意,一心一意。 2.意愿得到满足。 3.满以为;原先料想。 4.犹充盈。…
憧憬 [注释]向往:未来美好的憧憬|憧憬着未来。…
期望 [注释]①对未来情况寄托希望或有所等待:期望能有成功的一天。 ②又称“数学期望”、“均值”。概…
惊喜 [注释]惊和喜;又惊又喜:~交集 ㄧ~不已。…
希望 [注释]①心里想着实现某种情况:希望能考上大学。 ②心愿;理想:绝境中还抱着希望|所有的希望全…
渴望 [注释]迫切地希望:~和平ㄧ同学们都~着和这位作家见面。…
信心 [注释]1.诚心。 2.虔诚信仰宗教之心。 3.随心,任意。 4.相信自己的理想﹑愿望或预…
称愿 [注释]1.称许羡慕。…
得意 [注释]①领会意旨:得意而忘言。 ②满意;称心:得意门生|十分得意。 ③骄傲自满;沾沾自喜:…
盼望 [注释]1.亦作"盻望"。 2.殷切地期望。 3.想念。 4.眺望,远望。…
期待 [注释]1.期望;等待。…
失望的造句:
1、可以失败,不可以失志;可以失望,不可以绝望。
2、任何东西都可被替代。爱情,往事,记忆,失望,时间..都可以被替代。但是你不能无力自拔。林徽因
3、成功就是你被击落到失望的深渊之后反弹得有多高。
4、灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。弗兰西斯·培根
5、在失望时萌生希望,就会让人驱散心中的浓雾,拥有一片湛蓝的晴空;让人摆脱沉沉的阴影,步入一个崭新的天地。失望让人压抑痛苦,备受折磨;希望让人振奋欣喜,跃跃欲试。
6、一切都是为了不让寄望于我们的人失望。
7、我们必须接受失望,因为它是有限的;但千万不可失去希望,因为它是无穷的。马丁·路德·金
8、是勇士滴在攀登路上的血,也是懦夫失望时流淌的泪。
9、优柔寡断让许多人面临不幸,它会使人对一些事情失望,然后把惩罚强加在自己身上。拿破仑·希尔
10、失望时,看看日出,便会充满希望成功时,看看日落,便不会自大。
11、谎言,其存在的价值无非为了身心的愉悦,摆脱尴尬、失望的境地,可是结局有太多次都与之失之交臂,希望出现的场面没有适时发生,心中的悸动反而变得无比松动。
12、希望和失望都折磨人,但希望折磨人的时间更长。